ru ua

"Газпром" и CNPC подписали основные условия поставок природного газа в Китай по "восточному маршруту"

ОАО "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали документ, определяющий основные условия на поставку природного газа из России в КНР по "восточному маршруту" поставок. Соответствующее соглашение было подписано по итогам переговоров Президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпинем, которые прошли сегодня в Стрельне под Санкт-Петербургом в рамках саммита "большой двадцатки".

"Документ носит юридически обязывающий характер. Согласованы все основные условия предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по "восточному" маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе, а также другие ключевые условия отбора газа. Ценовые условия не будут привязаны к индексу Henry Hub", - говорится в сообщении "Газпрома".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер поблагодарил китайских коллег за совместную работу. "Обе стороны подчеркнули долгосрочный стратегический характер нашего партнерства. Хотелось бы поблагодарить китайских коллег за оперативную и слаженную совместную работу в течение последних месяцев. Тот факт, что подписание основных условий состоялось в дни проведения форума G20, свидетельствует о нацеленности обеих сторон на успешное завершение переговоров и подписание контракта до конца 2013 г.", - приводятся в сообщении слова Миллера.

Как сообщалось, Россия и Китай ранее принципиально согласовали объемы поставок газа по двум маршрутам: западному - 30 млрд куб. м (проект "Алтай") и восточному - 38 млрд куб. м. В рамках реализации проекта "Алтай" "Газпром" проделал значительную подготовительную работу по созданию новых газотранспортных мощностей. Было разработано обоснование инвестиций в проект и проведены изыскания по маршруту газопровода. Однако после принятия окончательного инвестрешения о разработке гигантского Чаяндинского месторождения "Газпром" стал рассматривать в качестве приоритетного маршрута поставок в Китай "восточный" маршрут (по газопроводу "Сила Сибири" - Якутия-Хабаровск-Владивосток).

В октябре 2009 г. "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно. В марте 2013 г. компании подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по "восточному" маршруту. Подписание контракта несколько раз откладывалось из-за разногласий сторон относительно цены поставок.