“Газпром” готов купить азербайджанские активы BP

НовостиЭкономика    03.09.2010 - 15:08

ОАО "Газпром" рассмотрит возможность покупки активов British Petroleum в Азербайджане, если британская компания выставит их на продажу. Об этом сегодня сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу "Газпрома" Алексея Миллера, передает РБК.
Напомним, в июне А.Миллер сообщал, что готов рассмотреть предложение об участии в проекте "Шах-Дениз" с запасами 1,3 трлн куб. м в Азербайджане, оператором которого является британская нефтяная компания BP. Нефтяному гиганту принадлежит 25,5%-ная доля в проекте. BP также владеет 37,43% в "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря с запасами 300-400 млрд куб. м газа.
ВР продолжает распродавать активы для возмещения действительных и потенциальных расходов по аварии в Мексиканском заливе. На этой неделе было достигнуто соглашение о продаже доли в малайзийских предприятиях, производящих этилен и полиэтилен. Речь идет о 15% акций Ethylene Malaysia Sdn Bhd (EMSB) и 60%-ном пакете Polyethylene Malaysia Sdn Bhd (PEMSB). В качестве покупателя выступает государственная малайзийская компания Petronas, которая готова заплатить 363 млн долл.
Ранее о завершении сделки по покупке активов ВР сообщила американская нефтегазовая корпорация Apache Corp. В частности, компанией были приобретены нефтегазовые операции, земля и инфраструктура на 10 участках общей стоимостью 3,1 млрд долл.
После аварии на буровой платформе BP у побережья США, произошедшей в апреле, рыночная капитализация британской корпорации упала примерно на 40%. Чистые убытки компании составили по итогам II квартала 17 млрд долл. Эти убытки объясняются тем, что за отчетный период ВР зарезервировала на будущие расходы в связи с нефтяной катастрофой около 30 млрд долл.
В связи с экстраординарными событиями в Мексиканском заливе BP объявила о программе продажи активов на сумму до 30 млрд долл. В прессе постоянно возникают все новые и новые слухи о возможной продаже BP тех или иных активов, а также о возможном интересе к ним российских компаний.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top