"Гадячгаз" просит поручить "Нафтогазу" выделить "Укрнафте" 11 млн куб. м газа компенсации за потребленный им газ

НовостиЭкономика    02.09.2010 - 17:20

ОАО "Гадячгаз" просит Президента Виктора Януковича, правительство и СНБО поручить НАК "Нафтогаз Украины" выделить 11 млн куб. м природного газа компании "Укрнафта" в качестве компенсации за потребленный "Гадячгазом" в марте-июне 2006 г. газ. Об этом сказано в обращении подписанным председателем правления "Гадячгаз" Александром Гапоновым.

А.Гапонов считает, что "Укрнафта" пытается рейдерски захватить и умышленно довести ОАО «Гадячгаз» до банкротства.

«С марта 2006 ОАО «Укрнафта» выдвинуло требование ОАО «Гадячгаз» о повышении закупочной цены на природный газ. Поскольку ОАО «Гадячгаз» осуществляет поставку природного газа по регулируемому тарифу, предприятие предложило ОАО «Укрнафта» заключить договор о поставках природного газа по ценам, установленным НКРЭ. ОАО «Укрнафта» не согласилось на подписание соглашения на предложенных ОАО «Гадячгаз» условиях, однако природный газ с промыслов ОАО «Укрнафта» продолжал поступать в сеть локальных газопроводов, и со стороны ОАО «Укрнафта» не оказывалось никаких препятствий для этого. По факту поставки газа в марте-июне 2006 г. ОАО «Гадячгаз» составило и направило ОАО «Укрнафта» акты приемки-передачи природного газа. Но ОАО «Укрнафта» отказалось от подписания указанных актов, а в декабре 2007 г. обратилось в Хозяйственный суд с иском о взыскании с ОАО «Гадячгаз» стоимости безосновательно приобретенного имущества - природного газа в количестве 11 078,260 тыс. куб.», - говорится в обращении.

При этом стоимость газа ОАО «Укрнафта» была рассчитана по цене 720,00 грн за 1 тыс. куб. м, хотя в 2006 г. цена газа для населения была определена соответствующими постановлениями НКРЭ на уровне 184-230 грн за 1 тыс. куб. м и общая стоимость поставленного потребителям района природного газа составила 1 841 200 грн.

По данному делу был вынесен ряд судебных решений, в результате чего исковые требования «Укрнафты» были удовлетворены. Согласно с судебным решением, предприятие должно выплатить «Укрнафте» 12,8 млн грн»,- сказано в обращении.

А.Гапонов считает, что единственным выходом из ситуации является компенсация разницы в цене стоимости природного газа соответствующим решением Кабмина или выделение НАК "Нафтогаз Украины" 11 млн куб. м природного газа "Укрнафте". Однако, по словам А.Гапонова, "Нафтогаз Украины" отказывается это делать.

А.Гапонов говорит, что выполнение решения суда автоматически приведет "Гадячгаз" к банкротству, а "Укрнафта" будет полностью контролировать все активы общества.

«Урегулирование данного конфликта возможно лишь на государственном уровне. В результате сложившейся ситуации, 22 тыс. абонентов населения, 190 юридических лиц (всего около 55 тыс. жителей Гадяцкого района) могут остаться без газоснабжения и тепла в предстоящий отопительный сезон», - сказано в обращении.

Напомним, 51% открытого акционерного общества "Гадячгаз" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top