"Энергорынок" в 2013 году перераспределил закупку электроэнергии в пользу ТЭС

Госпредприятие "Энергорынок" увеличило долю электроэнергии тепловых электростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в объемах, закупаемых для обеспечения украинских потребителей, с 46,75% в 2012 году до 46,99% в 2013 году, при этом сократив долю атомных электростанций с 46,97% до 44,27%. Об этом сообщила пресс-служба ГП "Энергорынок".

Структуру электроэнергии, приобретенной для дальнейшей перепродажи энергопоставщикам, с разбивкой по видам генерации и стоимости опубликовал сам "Энергорынок". При этом госпредприятие обнародовало только процентные соотношения без абсолютных показателей, как по количеству электроэнергии, так и по ее стоимости.

Несмотря на то, что компании, эксплуатирующие ТЭС и ТЭЦ, в 2013 году продали "Энергорынку" меньше половины всей необходимой электроэнергии, на нее пришлось более 70% всей стоимости.

Доля ТЭС, работающих преимущественно на угле, в общем объеме приобретенной электроэнергии составила 40,34%, тогда как в стоимости - 55,34%, ТЭЦ, работающих преимущественно на газу, - 6,65% и 15,33% соответственно.

Между тем, на атомные электростанции, которые отпустили в рынок больше электроэнергии, чем ТЭС, должны были получить только 20,82% всех средств, предназначенных для оплаты электроэнергии, а получили еще меньше из-за неполных расчетов "Энергорынка" с производителями электроэнергии.

Перераспределение средств в пользу ТЭС и ТЭЦ обусловлено тем, что "Энергорынок" закупает электроэнергию у преимущественно частных компаний, которые эксплуатируют такие электростанции по значительно более высоким ценам, чем электроэнергию атомных и гидроэлектростанций (ГЭС).

Крупные ГЭС в 2013 году обеспечили отпуск в рынок 7,88% всей электроэнергии против 5,85% годом ранее, тогда как их доля в общей стоимости составила 3,59% (в 2012 г. - 2,94%).

"Энергорынок" выполняет функции оператора оптового рынка электроэнергии. Госпредприятие приобретает электроэнергию у производителей по различным ценам, формирует единую средневзвешенную и реализует компаниям-энергопоставщикам для дальнейшей продажи потребителям.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь