ru ua

"Электротяжмаш" отгрузил турбогенератор для ТЭС "Аксу"

ГП завод "Электротяжмаш" отгрузил турбогенератор для ТЭС "Аксу" (Казахстан). Как сообщили РБК-Украина в пресс-службе предприятия, это уже четвертый агрегат, изготовленный харьковским заводом для ТЭС "Аксу" в рамках долгосрочной программы модернизации станции, в соответствии с которой мощность каждого блока повышается с 300 до 325 МВт.

Для транспортировки сверхнегабаритного груза на заводе задействовали специальный железнодорожный состав, включающий единственную в СНГ двадцатиосную железнодорожную платформу, на которую помещен 250-ти тонный статор генератора.

Этот состав отправился в Казахстан по специальному маршруту и графику.

Кроме того, в настоящее время "Электротяжмаш" продолжает изготовление пятого аналогичного турбогенератора для "Аксу".

По словам заместителя директора "Электротяжмаша" по внешнеэкономической деятельности и маркетингу Сергея Шевченко, завод рассчитывает получить заказы на модернизацию оставшихся трех из восьми турбогенераторов на "Аксу".

ГП "Завод "Электротяжмаш" производит турбогенераторы для атомных и тепловых электростанций, гидрогенераторов и гидрогенераторов-двигателей для гидро- и гидроаккумулирующих электростанций. Специализируется на производстве электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, буровых установок, экскаваторов и др. Продукция "Электротяжмаша" эксплуатируется более, чем в 40 странах мира. Объем производства в 2009 г. составил 811 млн грн.