ru ua

"ЕДАПС" заявил о готовности выпускать электронные документы в соответствии со стандартами ЕС

Трудовой коллектив "ЕДАПС" сообщил руководству Украины о своей готовности к внедрению биометрической идентификации и выпуску электронных документов в соответствии со стандартами Европейского союза. Об этом говорится в открытом письме коллектива от 24 марта на имя премьер-министра Арсения Яценюка, первого вице-премьера Виталия Яремы, министра внутренних дел Арсена Авакова и правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновил.

"Выражаем Вам свое уважение и поддерживаем стремление правительства поднять жизнь граждан до уровня стран ЕС. Консорциум "ЕДАПС" неоднократно заявлял о том, что отечественные предприятия в сотрудничестве с НАН уже разработали технологии производства биометрических документов и готовы в кратчайшие сроки внедрить их в Украине. Официально сообщаем о полной технологической готовности консорциума "ЕДАПС" к началу изготовления и выдачи гражданам биометрических паспортов, а также о нашей готовности бесплатно предоставить государству соответствующую технологию», - сказано в письме.

Коллектив "ЕДАПС" гарантирует обеспечение граждан документами с сохранением нынешнего уровня цен (нынешняя цена документа без биометрического носителя 120 грн, а цена биометрических паспортов (в том числе дипломатических и служебных) с электронной и графической персонализацией составит 144 грн). Также в документе отмечается, что украинцы смогут начать получать биометрические паспорта в течение 2-х недель с момента принятия соответствующего решения.

"В 2013 г. консорциумом "ЕДАПС" по заказу МИД изготовлено более 9000 высококачественных биометрических загранпаспортов, которые были персонализированы на ГП "Государственный центр персонализации документов" с нулевым уровнем брака. Их качество подтверждено экспертными заключениями ведущих лабораторий мира FIME и SECUNET, ИКАО, и полностью соответствует международным стандартам", - говорится в письме.

Коллектив "ЕДАПС" также отмечает, что при беспрецедентном давлении со стороны Арбузова С. Г. было фактически остановлено внедрение биометрических документов, а е-паспорта, изготовленные для граждан Украины за рубежом, отозваны и уничтожены по личному указанию Арбузова С.Г. "Сейчас в нарушение Конституции создана искусственная монополия на изготовление всех идентификационных документов на государственном предприятии "Полиграфкомбинат "Украина". Его директор Степанов М.В. не обеспечил никаких шагов к внедрению биометрических паспортов. Зато Степановым М.В. уже выведены за границу более 150 млн грн на приобретение оборудования и консалтинг через группу подставных компаний-посредников. Предложенный ПКУ эскиз биометрического паспорта не соответствует требованиям международных стандартов и ИКАО, что делает невозможным его использование в государстве", - подчеркивается в письме.

"Консорциум ответственно заявляет, что Украина не нуждается ни в каких иностранных технологиях, помощи или консультациях. Системы, разработанные и введенные украинскими специалистами, превосходят мировые аналоги и дешевле их", - резюмируется в письме, с полной версией которого со сканами документов и сертификатов можно ознакомиться здесь.