"Днепроэнерго" устраняет последствия внештатной ситуации на насосной станции Запорожской ТЭС

ПАО "Днепроэнерго" проводит восстановительные мероприятия на Запорожской ТЭС. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Работа станции была остановлена 20 декабря в 17:36 в связи с внештатной ситуацией без тяжелых последствий для прилегающей территории.
Для координации работ по ликвидации последствий аварии, повлекшей за собой останов энергоблоков №2 и №4 Запорожской ТЭС, развернут оперативный штаб во главе с генеральным директором ПАО "Днепроэнерго" Романом Сердюковым при участии МЧС и руководства области.
По предварительной информации, из-за высокой степени износа оборудования произошел порыв на напорном циркуляционном водоводе тепловой электростанции. Это привело к размыву котлована береговой насосной станции и отключению циркуляционных насосов, подающих воду в конденсаторы энергоблоков. Прекращение работы насосов повлекло за собой останов энергоблоков №2 и №4 Запорожской ТЭС, работавших на тот момент на станции.
Потери электроэнергии в Объединенной энергосистеме Украины из-за остановок энергоблоков ЗаТЭС были компенсированы поднятием нагрузки на двух энергоблоках Криворожской ТЭС ПАО "Днепроэнерго".
"На ликвидацию последствий происшествия оперативно были направлены аварийные бригады, со всех станций генкомпании привлечена техника, - сообщил Сердюков. - Мы выехали на место происшествия сразу, как только о нем узнали. Ремонтные бригады работали всю ночь, обеспечивая подступы к котловану. Предстоит оценить объем нанесенного оборудованию ущерба и определить сроки ликвидации последствий аварии и возобновления работы станции".
По словам Сердюкова, отработавшее 40 лет оборудование изношено на 80-90%, поэтому с каждым годом вероятность возникновения аварий растет.
ПАО "Днепроэнерго" - одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины. Собственником 50%+1 акция является НАК "Энергетическая компания Украины", 47,55% - ДТЭК, остальных - миноритарные акционеры. В состав компании входят три ТЭС - Запорожская, Криворожская и Приднепровская - общей установленной мощностью 8185 МВт, что составляет 26,1% общей установленной мощности электростанций Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь