ru ua

"Черноморнефтегаз" за 9 месяцев 2013 г. увеличил добычу газа на 37,6% - до 1,16 млрд куб. м

Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" за январь-сентябрь 2013 г. увеличило добычу природного газа на 37,6%, или на 317 млн куб. м - до 1 млрд 160,4 млн куб. м. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнерго).

Также в рамках производственной деятельности с января по сентябрь "Черноморнефтегазом" на 14,3%, или на 6,03 тыс. тонн, перевыполнены плановые показатели по добыче газового конденсата и на 6% - по нефти.

На сегодня предприятие вышло на исторический максимум суточной добычи газа на месторождениях Черного и Азовского морей - 4,97 млн куб. м и, как следствие, по итогам года планирует добыть 1,65 млрд куб. м.

При этом в министерстве отмечают, что "Черноморнефтегаз" сейчас активно ведет работы по обустройству и вводу в эксплуатацию новых скважин на Одесском и Безымянном газовых месторождениях. Освоение месторождений ведут две высокотехнологичные плавучие буровые установки пятого поколения "Петр Годованец" и "Независимость", благодаря которым первый газ с Одесского месторождения поступил потребителям Крыма в конце прошлого года. На сегодня на Одесском месторождении завершен монтаж двух блок-кондукторов и близится к завершению процесс укладки подводных внутрипромышленных газопроводов, которые соединят. Итоговым результатом станет выполнение "Черноморнефтегазом" программы по троекратному увеличению добычи природного газа - с 1,05 млрд куб. м в 2011 г. до 3 млрд куб. м в 2015 г.

Напомним, по результатам восьми месяцев 2013 г. добычи природного газа "Черноморнефтегаз" превышены показатели прошлого года за аналогичный период на 36%, или на 269 млн. куб. м.