"Батькивщина" обжалует в ВАСУ бездействие ВР по неназначению выборов в Киеве

Народные депутаты из фракции "Батькивщина" Юрий Одарченко и Александр Черноволенко обратились в Высший административный суд Украины (ВАСУ) с иском к Верховной Раде Украины о признании противоправным ее бездействие по неназначению выборов в г. Киеве. Об этом сообщила пресс-служба ВО "Батькивщина".

Депутаты требуют от суда обязать Верховную Раду назначить внеочередные выборы мэра и депутатов столичного горсовета.

Согласно позиции оппозиционеров, ВР имеет конституционную обязанность назначать очередные и внеочередные местные выборы. Эту обязанность Рада не выполнила.

В иске депутаты настаивают на том, что срок полномочий Киевского городского совета, избранного в 2008 г. составил 5 лет, поэтому начиная с 3 июня 2013 г. срок его полномочий истек.

"Согласно Конституции Украины законы обратной силы не имеют. На момент избрания нынешнего состава Киевского городского совета срок его полномочий составлял ровно 5 лет, что подтвердил Конституционный суд в 2009 г. Тот факт, что в дальнейшем положения Основного закона были изменены, не изменяет срок полномочий уже выбранной городского совета", - говорится в иске.

Оппозиционеры также убеждены в том, что нет никаких оснований не назначать внеочередные выборы Киевского городского головы, ведь полномочия Леонида Черновецкого, экс-мэра Киева, были прекращены более года назад. За это время парламент так и не решил вопрос назначения внеочередных выборов мэра города.

Рассмотрение дела может состояться в середине августа в Высшем административном суде.

Читайте также: Парламент вернется к вопросу проведения выборов в Киеве в сентябре, - глава профильного комитета ВР

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь