ru ua

"Батькивщина" готова не блокировать работу Верховной Рады, - Яценюк

Всеукраинское объединение "Батькивщина" готово не блокировать работу Верховной Рады. Об этом заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сегодня во время согласительного совета парламента, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы должны поставить точку в вопросе персонального голосования. Есть несколько путей решения этого вопроса. Первый - это включение системы Рада-3 с сенсорной кнопкой... В противном случае в украинском парламенте повторится история, когда не депутаты, а карточками голосовали за Харьковские соглашения, изменения в Конституцию, Пенсионную реформу.... Это нужно остановить. Мы обязаны выполнить норму Конституции, тогда не будет блокирований", - заявил он.

По оценкам Яценюка, если система Рада-3 не будет включена, это значит, что она кем-то демонтирована без законных на то оснований. "Тогда кто-то точно понесет ответственность за это", - отметил депутат.

Также Яценюк предложил спикеру парламента Владимиру Рыбаку в случае не включения системы Рада-3 обеспечить голосование руками в сессионном зале.

В свою очередь глава фракции "Свобода" Олег Тягнибок предложил ввести в действие систему для голосования Рада-1, которая предполагает автоматическое блокирование карточек для голосования, если депутат не зарегистрировался утром лично.

Читайте также: Оппозиция по итогам заседания приняла заявление о намерении блокировать работу ВР до включения системы Рада-3