Поможет снизить аппетит и вес: диетолог рассказала о полезном крахмале
Эксперт привела аргументы в пользу крахмала
Крахмал —распространенный углевод, которого худеющие боятся как огня. А зря, ведь он может быть полезен и стать помощником в снижении веса. Как это происходит рассказала диетолог Ольга Безугла.
Крахмал полезный и нам его можно есть. Тут не картошкой единой:
- кукуруза;
- морковь;
- свекла;
- топинамбур;
- фасоль;
- осенняя тыква;
- корни сельдерея;
- петрушка;
- горох;
- кабачок;
- патиссоны;
- баклажаны;
- бананы и т.д.
⠀
Плохая новость - крахмал, это углеводы. Порция картошки, крахмал тут же начинает свое перевоплощение в молекулы глюкозы, а как нам известно, это прямой и легкий путь к лишнему весу.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Хорошая новость! Не каждый крахмал плохой! Есть такой, который проходит весь путь пищеварительной системы и остается практически не тронутым, он не переваривается, не всасывается и совершенно не вредит организму! Новость? Знакомьтесь - резистентный крахмал!
⠀
Почему он так важен? Принцип работы крахмала, родственна с клетчаткой. Попадая целым и невредимым в толстый кишечник, он обеспечивает отличную питательную среду для полезных бактерий. А вот от разнообразия и количества этих бактерий зависит и наше здоровье и жизнь.
⠀
Количество бактерий в нас, в 10 раз больше, чем наших клеток, а каждая бактерия в сотни раз меньше нашей клетки. В кишечнике живет почти полтора килограмма "голодных" бактерий, эта многомиллионная армия требует "еды" - клетчатки и устойчивого крахмала в т.ч. Поэтому мы так часто слышим о пользе клетчатки.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)⠀
Главная "фишка" резистентного крахмала – он не превращается в сахар, как привычные углеводы, он медленно расщепляясь , доходит до толстой кишки, где служит источником пищи для бактерий, и не влияет на калорийность рациона и уровень инсулина. Резистентный крахмал может способствовать снижению аппетита и веса.
Пользуемся правилом: в сырой еде устойчивого крахмала больше, а значит готовить нужно быстро и просто, чтобы сохранить витамины, и наш крахмал.
⠀
Если Вам уж совсем не терпится съесть что-то крахмалистое - ешьте холодным. В холодной пище резистентного крахмала меньше. Если очень хочется картошки – то лучше съесть охлажденную.Приготовление и последующее охлаждение картофеля приводит к почти двукратному увеличению резистентного крахмала.
Напомним, что ранее диетолог Ольга Шаевская перечислила продукты, ускоряющие метаболизм.