Глегг или шведский глинтвейн: необычный рецепт согревающего напитка
Главной изюминкой глегга является коньяк
Глегг является главным напитком по всей Скандинавии, который принято употреблять в период новогодних праздников. Горячительный напиток появился совершенно случайно: из-за низкого качества вина в Средние века в напиток стали добавлять душистые ингредиенты, чтобы хоть как-то улучшить вкус. Тогда в вино начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Сейчас для изготовления шведского глегга используется красное вино, в которое для крепости добавляется коньяк или водка. В XX веке в глегг стали добавлять очищенный миндаль и изюм. Рецепт настоящего шведского глегга опубликован в блоге известного повара Бронте Аурела, передает BBC.
Ингредиенты для глинтвейна
- 1 бутылка красного вина (качество не имеет значения);
- 1-2 палочки корицы;
- 5 г сушеного корня имбиря;
- 5 г сушеной апельсиновой корки;
- 7 стручков кардамона;
- 15-16 бутонов гвоздики;
- 80 г сахара.
Ингредиенты для подачи:
- Горсть миндальных хлопьев
- Изюм
- 50 г рома, водки или коньяка.
Приготовление:
- Вылейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и нагрейте до 80 градусов Цельсия. Помешивайте, пока не растворится сахар.
- Снимите с огня и оставьте настаиваться как минимум на час.
- Процедите смесь и вылейте глинтвейн в бутылку. Используйте воронку, чтобы облегчить себе жизнь. Напиток можно хранить в холодильнике в закрытом виде не дольше 7 дней.
- Чтобы подать глегг, вылейте напиток обратно в кастрюлю и нагрейте его до температуры 80 градусов Цельсия.
- Положите горсть миндаля и изюм на дно чашки, вылейте сверху разогретое вино.
- Если вы хотите сделать ваш глегг более пьянящим, можно добавить в него водки, рома или коньяка.
К напитку рекомендуется подавать пряное печенье пипаркакку и сыр с зеленой плесенью, а в День святой Люсии — традиционные шведские сладкие булочки с шафраном "Луссекатт".
Напомним, что ранее мы писали рецепт мясного рулета с ягодами вишни и кизила. Отличное оригинальное блюдо для большой компании.
До этого мы рассказывали, как правильно запекать морковь с травами. Вкусный и легкий рецепт без вреда для талии.
Интересный food-тренд в нашем видео:
Видео: РБК-Украина