Дневной рацион во время Великого поста от Юлии Панковой
Ведущая программы "Ревизор" Юлия Панкова поделилась рецептами блюд для Великого поста
В понедельник начался Великий пост. Для христиан это период, который напоминает о том, что Иисус Христос боролся с искушениями и обходился без пищи 40 дней. Верующие в это время работают над своим внутренним миром, думают о покаянии и придерживаются пищевых ограничений. Отказываются от продуктов животного происхождения – мяса, молочных продуктов и яиц.
Важно, чтобы постное меню на каждый день было вкусным и содержало все необходимые питательные вещества для организма. Ведущая программы «Ревизор» на Новом канале Юлия Панкова делится своими рецептами блюд, которые готовит во время поста.
– Завтрак – самый важный прием пищи, – говорит Юля. – Поэтому он обязательно должен быть сытным. Рекомендую приготовить яблочный крамбл.
Ингредиенты:
- 4 шт. – яблок
- 4 ст. л. – любой сухофруктов
- 3 ст. л. – масла (я беру кокосовое)
- 2 ст. ложки – меда
- 2 ст. л. – любых орехов
- 2 ч. л. – лимонного сока
- 5 ст. л. – овсяных хлопьев
Приготовление:
1. Очистите яблоки от кожуры и семян, натрите на крупной терке или порежьте кубиками и сразу сбрызните лимонным соком.
2. Выбранный вами сухофрукт (в моем случае это чернослив) хорошо промойте, порежьте, смешайте с яблоками и выложите в жаропрочную форму.
3. Овсяные хлопья смешайте с маслом (у меня было кокосовое, но можно использовать и оливковое).
4. Выложите овсянку на яблоки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут, пока не появится золотистая корочка. Яблочный крамбл готов.
– На обед можно приготовить постный суп из красной чечевицы, – говорит ведущая.
Ингредиенты:
- ½ ст. л. – томатной пасты
- 300 г – моркови
- 300 г – картофеля
- 200 г – лука
- 4 ст. л. – растительного масла
- соль по вкусу
- ½ ч. л. – сладкого красного молотого перца
- 2 щепотки – кукурмы
- 1 стакан – красной чечевицы
Способ приготовления:
1. Помойте и очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте кубиками или небольшими кусочками, морковь – кружочками. Сложите в кастрюльку.
2. Промойте чечевицу и добавьте в кастрюлю. Залейте водой (примерно 1,5 л), добавьте томатную пасту и варите с закрытой крышкой 1-1,15 ч. Во время варки периодически помешивайте суп, при необходимости добавьте воды. До конца варки посолите по вкусу, добавьте сладкий красный перец и куркуму.
3. Лук порежьте небольшими кубиками и поджарьте на растительном масле, периодически помешивая, до готовности. Затем добавьте лук в кастрюлю с супом и варите еще 20 мин.
4. С помощью блендера измельчите содержимое супа до однородности. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите две минуты.
5. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
– Мой любимый рецепт закуски из нута рекомендую приготовить на ужин, – говорит Юля. – Она полезна и питательна.
Ингредиенты:
- 1 стакан – нута;
- 40 г – семян кунжута
- 3 зубчика – чеснока
- сок половины лимона
- 3 ст. л. – оливкового масла
- соль и сладкая паприка по вкусу
Способ приготовления:
1. Нут промойте и замочите в воде на 12 часов. Воду слейте, налейте новую и варите на медленном огне под крышкой 2 часа. Полученный нутовый отвар не выливайте!
2. На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета.
3.Остывший кунжут измельчите в кофемолке.
4. Взбейте блендером нут, кунжутную пасту, чеснок и специи. Добавьте сок лимона и оливковое масло, посолите в процессе взбивания. Добавьте нутовой отвар.