ua en ru

Вредность холестерина весьма относительная

Страсти вокруг холестерина можно считать приметой времени. Это вещество всегда присутствовало в человеческом рационе, но только современные врачи смогли доказать его вредность. Опять же, вредность эта относительная.

Холестерин, которым богаты некоторые продукты, например, яйца, моллюски и жирное мясо, является составляющим элементом клеток организма, без него некоторые системы просто не могут функционировать. Страшен не сам холестерин, а его избыток. Если бы можно было понизить уровень липопротеинов, - так называемого "плохого холестерина", - то это снизило бы риск возникновения сердечной болезни на целых 40%. Плохие липопротеины могут откладываться на стенках артерий, снабжающих кровью сердце и мозг, на этом месте происходит скопление холестерина, образуется так называемая холестериновая бляшка, которая, в принципе, может полностью перекрывать просвет сосуда. А это, в свою очередь, приводит к нарушению работы внутренних органов.

Содержание холестерина в различных продуктах питания различно. Ниже приводятся данные на 100 гр. продукта:

Говядина 1 кат. - 70 мг.
Баранина - 70 мг.
Свинина мясная - 70 мг.
Телятина - 110 мг.
Мясо кролика - 40 мг. Печень говяжья - 270 мг.
Печень свиная - 130 мг.
Почки говяжьи - 300 мг.
Жир свиной - 100 мг.
Жир говяжий - 110 мг.
Жир бараний - 100 мг.
Корейка копченая - 60 мг.
Утка - 500 мг.
Куры - 80 мг.
Индейка - 30 мг.
Яйцо куриное - 570 мг.
Яйцо перепелиное - 600 мг.
Треска - 30 мг.
Карп - 270 мг.
Щука - 50 мг.
Молоко коровье - 10 мг.
Творог жирный - 60 мг.
Творог нежирный - 40 мг.
Сметана 30% жирности - 130 мг.
Сыр - 520 мг.
Масло сливочное - 190 мг.
Мороженое сливочное - 50 мг.

Интересный вывод сделали зарубежные ученые, наблюдая за двумя группами людей, одна из которых питалась, как обычно, по три раза в день, другая же - чаще, но с меньшим количеством пищи за один прием. У первой группы уровень холестерина в крови был значительно выше, чем у второй. Примечательно то, что и первая, и вторая группы употребляли в пищу одинаковые продукты.

Ученые объяснили этот феномен тем, что при частом приеме пищи маленькими порциями уровень холестерина в крови просто не успевает повышаться. Пояснить это можно на следующем примере. Вы берете из холодильника большой кусок льда и маленькие кусочки из формы, помещаете все под струю горячей воды. Что растает быстрее? Конечно, маленькие кусочки. То же самое происходит в организме и с холестерином.

Итак, все мы знаем, что холестерин в больших дозах опасен, но не все из нас в равной степени следят за своим питанием. А вот, например, в Америке объявлена война холестерину, для этого в свет вышла специальная, национально-образовательная программа, которая помогает выявлять людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Так что лучше начать думать о себе сейчас, когда еще все можно исправить.