ru ua

Великий фокусник и манипулятор

В любой стране находится свой фокусник, который покоряет всех талантом и ловкостью рук. В стране под названием СССР в 1918 году родился свой великий фокусник - Арутюн Амаякович Акопян. Обычная ереванская семья строителей и не подозревала, какой поворот судьбы ожидает их сына в будущем. А пока Арутюн окончил хореографическое училище и поступил в местный ансамбль танцев. Через некоторое время по настоянию отца, мечтавшего увидеть наследника инженером, Акопян поступил в строительный техникум. В 1937 году после окончания учебы и работы на заводе «Армстрой» Акопяна командируют в Москву, где и происходит судьбоносная встреча его с фокусником.

На эстрадном концерте выступал неизвестный тогда маг и чародей, за чьими движениями заворожено наблюдал Акопян. После концерта он понял, что посвятит свою жизнь изучению и овладению навыков показа фокусов. Институт парень не бросил, но в свободное время мастерил реквизит, узнавал секреты простых фокусов и даже пытался создавать свои. Первый дебют Акопяна состоялся в общежитии, на концерте среди своих товарищей. А к концу учебы у него уже накопился огромный опыт гастролей по клубам. Занятия фокусами становятся главной идеей Акопяна. И поступив в Мосгосэстраду, он смог стать профессиональным фокусником.

Теперь ему уже стал мешать реквизит. Он мечтал овладеть навыками фокуса настолько, чтобы стать манипулятором. Годы упорной тренировки и разработки суставов пальцев принесли свои плоды – он мог составлять программу своих выступлений таким образом, что в них практически отсутствовал реквизит для фокусов. Руки, руки и еще раз руки – они порхали перед лицами изумленных зрителей, поражая ловкостью и волшебством.

Имя Арутюна Акопяна стало известно за пределами СССР, ему присвоили звание заслуженного артиста Армении, затем и народного артиста. Одной из многих его наследий стала книга, посвященная искусству фокусов.

В ней великий маг предлагает молодежи научиться тому, что приносит радость, удивление, восхищение, заставляет трепетать и задумываться. Прежде всего, каждому надо выбрать, в какой роли он хочет себя видеть: иллюзионистом или манипулятором. Иллюзионист не может ничего без своего реквизита, а манипулятору достаточно его рук. Но иллюзионисту легче наполнить программу разнообразными трюками, а манипулятору придется часами увлекать на одном месте зрителя движениями рук. После выбора для каждого начнется новая жизнь, полная кропотливого труда, работы над собой, бесконечных тренировок и ответной реакции благодарного зрителя.