Украинцам навязывают дорогие лекарства

Некогда были попытки внедрить в Украине правило, чтобы врачи в рецептах писали не название препарата, а действующего вещества. И тогда бы первостольник (тот, кто отпускает лекарства) предлагал все, что имеет в наличии. А больной уже выбирал бы то средство, которое ему по карману.

- Для начала нужно вообще ввести практику отпуска лекарств по рецепту, - говорит Виктор Чумак, специалист, который стоял у истоков Госфармцентра Минздрава Украины и еще несколько месяцев назад был замдиректора этого центра.

- Сегодня в Украине 80% лекарств больной покупает без рецепта. И чаще руководствуется болтовней об обилии на фармрынке фальсифицированной и некачественной продукции и выбирает дорогое лекарство. Хотя, на самом деле отечественное ничем не хуже.

В Минздраве утверждены протоколы фармацевтической опеки. Они такие же, как и международные GPP. Эти 22 стандарта регламентируют деятельность аптек. Вплоть до алгоритма: как первостольнику вести беседу с пациентом.

Но эти протоколы не внедряются. Оказывается предыдущий министр здравоохранения Илья Емец решил, что этим вопросом будут заниматься ассоциации врачей и общественные организации.

- Но это государственная проблема, - уверяет Виктор Чумак.

Вряд ли кто-то в нерабочее время будет думать над созданием системы эффективной медицинской помощи. Это абсурд. А от того, как назначают лекарства, что выписывают врачи зависят расходы на здравоохранения и страховая медицина.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь