Украина договорилась о свободной торговле с Евросоюзом

Первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев 19 октября во время визита в Брюссель завершил переговоры с европейским комиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Как сообщают источники, Клюеву удалось решить три несогласованных вопроса по созданию ЗСТ, пишет Дело.

Импортные пошлины на автомобили: 45 тыс. автомобилей из Евросоюза будут ввозиться в Украину беспошлинно; защитные меры будут применяться после превышения этого объема, либо если доля европейских авто вырастет свыше 20% (на протяжении 6 лет этот показатель вырастет до 25%). Ранее уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявлял, что период либерализации импортных пошлин на автомобили составит 10 лет.

Экспортные пошлины: решено не применять триггеры (введение дополнительной пошлины в отношении товаров, по которым нетарифные меры могут быть преобразованы в таможенные пошлины, в случае, если стоимость импорта превысит триггерный уровень или цена на этот товар окажется ниже);

Ставка на семена подсолнечника остается без изменений (Евросоюз требовал обнуления пошлин на украинский подсолнечник, хотя украинские производители указывали, что обнуление пошлины на подсолнечник - это крах для украинской масложировой отрасли).

Ставка на металл, экспортируемый в страны Евросоюза, уменьшается на 5% по сравнению с ВТО.

Энергетика: достигнута договоренность, что Украина не будет нести ответственность за прекращение поставок газа в ЕС (в Европе хотели, чтобы наша страна компенсировала убытки, которые понесут компании из-за прекращения поставок газа через Украину).

Отметим, что позже сам первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что соглашение по ЗСТ полностью готово к подписанию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь