Террорист Бородай рассказал как Ринат Ахметов содержит ДНР

Террорист Бородай рассказал как Ринат Ахметов содержит ДНР
Александр Бородай

Террорист так называемой "Донецкой народной республики" Александр Бородай рассказал о роли украинского бизнесмена Рината Ахметова в поддержке ДНР и его договоренностях с пророссийскими боевиками. Об этом Бородай рассказал на встрече русских националистов, организованной в Москве редактором сайта "Спутник и Погром" Егором Просвирниным, передает издание "Четвертая власть".

На вопрос Просвирнина о том, почему в "народных республиках" до сих пор остается собственность Рината Ахметова, которая не была национализирована, как обещали ранее, Бородай ответил: "Давайте представим такую штуку, что мы национализировали господина Ахметова. Предприятия, принадлежащие Ринату Ахметову, и находящиеся на территории ДНР с удивительной устойчивостью все это время работают. Господину Ахметову в силу того, что он все это время был столпом и основателем украинской политики, то есть, человеком, который практически неформально "держал Украину". Нуу, так сказать, ему нынешнее положение дел выгодно. Объясню почему. У него очень много врагов среди нынешней киевской власти, среди эстеблишмента. И одним из главных врагов является персонаж по фамилии Коломойский. Так вот, Ахметову выгодно, когда его предприятия находятся на территории ДНР и производят продукцию. Ему же выгодно, чтобы эта продукция отправлялась на экспорт. Она должна отправиться. Куда? В Италию. Как она может отправиться? Через порты. Через какие? Единственный порт для него доступный - это Мариуполь".

Также Бородай заявил, что Мариуполь не был взят войсками сепаратистов лишь потому, что между ними и Ахметовым фактически существовала договоренность. Сепаратисты оставили олигарху украинский порт, чтобы он имел возможность вывозить из оккупированной территории продукцию своих предприятий, а олигарх взамен стал поддерживать сепаратистов ДНР продуктами.

"Вот и догадайтесь, почему мы не взяли Мариуполь в сентябре месяце, хотя такие возможности были? Потому что - как он может вытаскивать свою продукцию с террористической территории (по мнению Западного мира) Донецкой республики в Италию? Ну, естественно - никак. Он не может ее оттуда вывозить. Соответственно, он должен возить с украинской территории, а единственный доступным ему портом (является) Мариуполь... Поэтому единственно возможный вариант, чтобы благополучно функционировал бизнес Ахметова - это Мариуполь должен оставаться под жовто-блакитным украинским флагом", - сказал Бородай.

Шокированный признаниями Бородая Егор Просвирнин констатировал, что война в Донбассе фактически оказалась напрасной: "Все будет точно так же, только вывеску перевесят и разбомбят половину города. Вы можете быть против фашизма, за фашизм, быть антифашистом или фашистом - кем угодно, но главное, что результаты приватизации 90-х святы".

В ответ на это Бородай сказал, что социальной революции Донбассу никто не обещал, и главной целью войны была революция имперская и национальная, во имя "великой России".

Напомним, 22 января Ринат Ахметов побывал на допросе в Генеральной прокуратуре Украины. По данным СМИ, следователи ГПУ допрашивали Ахметова в течение шести часов как свидетеля по делу о финансировании боевиков на Донбассе, где фигурируют нардеп от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская, а также экс-нардеп от Партии регионов Александр Ефремов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь