Руслан Махмутов: «Межнациональные отношения должны выстраиваться на новой основе»

Руслан МахмутовКак пишет Регион онлайн и Московский комсомолец, руководитель организации «Евразийское содружество», политолог Руслан Махмутов считает, что отношения между народами и этносами в России и за ее пределами (в первую очередь – сопредельных с нами государствах, откуда идет основной миграционный поток в нашу страну) нуждаются в переосмыслении и корректировке. Р. Махмутов подробно рассказал о сложившейся ситуации вокруг мигрантов.

- После событий в московском районе Бирюлево в центральных СМИ и в блогосфере прокатилась волна публикаций, где отчетливо слышались голоса, что не нужно нам оглядываться в прошлое, что мигрантов гнать поганой метлой, впредь не пускать, выставить визовый заслон! Основной лейтмотив подобных статей звучит приблизительно так: той страны, где мы когда-то жили,  нет,  и нас история развела по своим национальным квартирам, где каждый должен облагораживать свои избы, хаты, юрты по отдельности как ему заблагорассудится.

Увы, эти настроения  нашли своих «сподвижников». И я уверен, что среди тех, кто громил палатки и овощебазу, были те, кто начитался и наслушался подобной ереси, поверил в нее и пошел искать правду.

Эти «горячие парни» вдруг забыли, что всё началось-то не с таджиков и узбеков, а с многочисленных конфликтов, связанных с «засилием» «кавказцев» - дагестанцев, чеченцев, азербайджанцев и т.д. А значит по предлагаемому сценарию строительства заборов и виз проблему не решить.

Проблема не только в мигрантах как таковых, а в отсутствии понятной  модели собственно российского межнационального и межконфессионального диалога.

Глубоко убеждён, что пора перестать копаться в том, какие мы разные, а начать осмысливать то, как мы похожи. И основой этого «собирания камней» должны стать наша общая история и земля, которую мы считаем своей Родиной – Великой Россией.

Наверное, мало кто в Российской Федерации хочет, чтобы нас заполонили нерегулируемые потоки миграции. Мало кто пожелает, чтобы на одной с ним лестничной площадке жили нелегалы. Мало у кого из россиян есть желание работать на одной стройке или рынке  с теми, кто укрывается от миграционного учета, какими бы замечательными и работоспособными приезжие ни были.  Мало кому из наших соотечественников по душе то, что из-за нехватки мест в столичных детских садах (у нас туда пока принимают детей мигрантов) приходится на свои кровные нанимать няню или же нести кому надо энную сумму в конверте.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь