ua en ru

Российская экономика замедляется шесть кварталов подряд

Согласно опубликованным в пятницу 9 августа данным Росстата России, индекс ВВП этой страны во втором квартале текущего года составил по предварительной оценке 101,2% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, что означает годовой рост физического объёма валового внутреннего продукта станы 1,2%.

Согласно фактическим данным, такой показатель экономического роста России существенно ниже даже обычно более сдержанных по отношению с свободным экономистам прогнозов Минэкономразвития РФ, предполагавших 1,9-процентный рост.

В 2012 году рост валового внутреннего продукта составил 1,6%, всего же отрицательные значения темпов роста ВВП России последовательно отмечаются шесть последних кварталов.

Росстат не публикует иных экономических показателей, которые позволили бы сделать проанализировать причину столь низких данных экономического роста. Ими могут быть сокращение инвестиций, промышленного производства и потребления, считает Джейсон Валентайн, экономический обозреватель издания Boyko.ru.

Продолжительный спад импульса экономической деятельности в России может породить у инвесторов страхи о начале рецессии российской экономики, в связи с чем инвесторы могут счесть деловые риски в этой стране избыточными, что ещё ухудшит макроэкономический климат.

Тем не менее, Центральный Банк России, который с недавнего времени возглавляет Эльвира Набиуллина, последним решением оставил в силе действующие процентные ставки из-за опасений роста инфляции. Это вызвало полярную реакцию экономистов — наряду с теми, кто считает текущие ставки соответствующими нынешним показателям российской экономики, часть их восприняла такое решение недальновидным.

Политики увязывания процентных ставок к уровню инфляции придерживалось и прежнее руководство Центрального Банка, долгое время сохранявшего ставки на уровне, соответствующем экономике России начала девяностых годов — тогда предприятия получали конечные кредиты по ставке до 25% годовых. К сдерживанию инфляции в те годы это не привело — напротив, такая политика закончилась экономическим спадом, гиперинфляцией и дефолтом страны 1998 года, хотя факторов, которые привели к тем результатам, было существенно больше и в сегодняшней России они преодолены.

Опасения негативного сценария не разделяют и многие российские чиновники, которые уверенно предсказывают рост экономических индикаторов в третьем квартале благодаря высокому урожаю и иным долгосрочным факторам, заложенным в правительстве после кризиса 2008 года.

Впрочем, ответственности за сегодняшнее состояние темпов роста с правительства это не снимает. В связи с тем, что данные Росстата РФ вышли перед выходными, неутешительные данные пока не прокомментировали в Кремле и Белом Доме. Вполне возможно, что следствием их станут кадровые изменения в правительстве России, работа которого уже повергалась критике президента Владимира Путина, допускает мнение издание Boyko.ru.