Подводные камни альтернативной ликвидации ООО

Ликвидировать ООО в техническом отношении для профессионала не такая уж сложная задача. На рынке юридических услуг множество компаний, оказывающих данную услугу(например http://www.expertlaw.ru в Москве). Подобные услуги востребованы на рынке более чем. Приемлемая сумма, сжатые сроки и уверения специалистов в абсолютной надежности мероприятия делают свое дело.

Стереотипы подобного рода искоренить из сознания собственников отечественных предприятий достаточно сложно. На текущий момент большинство из них по-прежнему считают, что продажа компании в дальний регион или реорганизация субъекта предпринимательской деятельности в аналогичном направлении являются гарантией юридической безупречности процедуры. При этом абсолютно все почему-то забывают о том, что факт ликвидации как таковой при этом не имеет места. Реальное положение дел обстоит таким образом, что бывшие учредители и руководители прощаются с некогда подконтрольной им компанией лишь на формальном уровне.

В этом случае принято использовать два варианта. Первый – смена учредителей и директора путем продажи подставным лицам. Второй – реорганизация компании путем присоединения или слияния с другим обществом.

После заключения сделки на продажу само общество продолжает работать без изменений, поэтому шансы на проведение налоговой проверки у такой компании ничуть не меньше, чем у нее же в период до смены собственников и руководства. Более того, даже смена управленцев и владельцев на подставных лиц не позволяет переложить всю ответственность на новых людей. Объясняется это очень просто – кто командовал парадом на протяжении периода, в котором обнаружены нарушения законодательства, тот и будет отвечать за возникновение последствий. Факт перепродажи компании подставным лицам устанавливается контролирующими органами достаточно легко даже при использовании самых сложных и запутанных схем.

Теперь несколько слов о реорганизации. Большинство юридических компаний в погоне за длинным рублем предпочитают говорить клиентам именно то, что те хотели-бы услышать. Не редко не слишком опытные специалисты обманывают самих себя, даже не подозревая этого. Несмотря на то, что организация вычеркивается из ЕГРЮЛ, у нее появляется правопреемник. Как правило, этому факту уделяется недостаточное количество внимания. А ведь именно правопреемник наследует абсолютно все обязательства поглощенной им компании, к которым относятся также невыявленные и неисполненные долги перед государством и контрагентами.

Основная проблема любой схемы, по которой проходит альтернативная ликвидация ООО состоит в том, что фактически юридическое лицо никуда не исчезает и продолжает существовать. Для государственных структур не принципиально будет это компания со старым названием или ее правопреемник, поскольку правовые последствия за нарушения законодательства в данном случае все равно одни и те же. Приблизительно 20% подобных фирм тщательно проверяются контролирующими органами, а руководство и собственники таких предприятий преследуются за совершение налоговых преступлений.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь