Отчет ВСК: Путин и Тимошенко сговорились о цене на газ

Верховная Рада Украины (ВР) 16 июня утвердила предварительный отчет Временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" 2009 г., в котором привела доказательства в том, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко именно из личной заинтересованности согласилась с ценой в 450 дол./1 ​​тыс. куб м российского газа.

Соответствующий проект постановления № 8677 от 15.06.2011 г. поддержали 241 народных депутатов. "Тимошенко Ю.В. не имела права единолично выдавать директивы по любому вопросу, поскольку такое право не предусмотрено Конституцией и законами Украины ...", - говорится в отчете ВСК.

"Премьер-министр Украины Тимошенко Ю.В. единолично, превысив власть и служебные полномочия, вмешался в ведении переговоров между НАК «НафтогазУкраины» и ОАО «Газпром» о купле-продаже и транспортировке газа, предоставив "Директивы", содержание которых разрушил достигнутые ранее межправительственные договоренности".

"Дискриминационная нерыночная, политическая базовая цена 450 дол. США за 1000 куб. м газа в формуле цены на закупку газа была установлена ​​на основании личных договоренностей Премьер-министров Украины и Российской Федерации Тимошенко Ю.В. и Путина В.В. 17 января 2009 г. ", - говорится в заключении ВСК.

Кроме того, парламентарии продолжили работу ВСК для выяснения всех обстоятельств возникновения задолженности Промышленно-финансовой корпорации "Единые Энергетические Системы Украины" перед Министерством обороны Российской Федерации и перед ОАО "Газпром", а также обстоятельств проведения переговоров, согласование условий и заключение контракта купли- продажи природного газа в 2009-2019 годах и контракта об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины между НАК "НафтогазУкраины" и ОАО "Газпром" от 19 января 2009 г. на предмет наличия признаков государственной измены в действиях бывшего премьер- министра Украины Тимошенко.

Следует отметить, что ранее 18 мая 2011 г. заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин на заседании ВСК заявил, что экс-глава Нафтогаза Олег Дубина подписал газовые контракты с РФ в 2009 г. под давлением экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

По словам зампрокурора, Тимошенко вышла за предоставленные законом полномочия и письменно обязала Дубину подписать газовые контракты, которые в последствии нанесли Украине убытков на сумму свыше 3,5 млрд грн.

В свою очередь Тимошенко после очной ставки с Дубиной в ГПУ заявила, что Олег Дубина подтвердил в прокуратуре, что контракты по газу, подписанные 19 января 2009 г. сформировали для Украины цену на газ 228 долл. Экс-премьер также добавила, что разногласий в их показаниях не было.

Напомним, 24 мая Генпрокуратура предъявила Тимошенко обвинение по делу о газовых контрактах с Россией. Тогда пресс-служба ГПУ сообщила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Тимошенко в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины, по факту превышения ею служебных полномочий во время подписания газовых соглашений.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь