Общество дало Януковичу право отказаться от ассоциации с Евросоюзом

Еще два месяца назад евроинтеграционная эйфория в Украине зашкаливала. Соглашение об ассоциации с ЕС было практически в кармане, Россия тонула в злобе и отчаянии.

Но все быстро изменилось. Сегодня уже сторонники евроинтеграции в отчаянии, Кремль возвращает уверенность в собственных силах и возможностях влияния на блудного украинского "монарха". Уже вроде и неуместной кажется кампания по разъяснению сути и преимуществ Соглашения об ассоциации с Евросоюзом - шансы его подписания сомнительны.

Однако сама нынешняя ситуация - естественна для страны, а особенно для ее руководства. Подписание Януковичем Соглашения об ассоциации было бы, а может, еще и будет сенсацией. Шагом, исчерпывающего объяснения которому нет.

Мы точно не знаем, почему президент хотел подписать этот документ и взять обязательства относительно развития демократии, лучшей защиты прав украинцев и повышения их благосостояния. Потому что это все могло бы происходить только за его политический счет. Да и с точки зрения дальнейшего обогащения как основной цели шаг непонятный.

Также не знаем, какие именно аргументы вынуждают нашего "царя" делать все, чтобы европейцы не согласились на подписание соглашения. Хотя в одном можно не сомневаться: это очевидно не рассуждение о счастливом будущем страны и ее граждан.

Однако первопричина того, что происходит с евроинтеграционными планами в течение последних месяцев, понятна и банальна: судьбу страны решают не граждане, а один человек. И благодаря почти достроенной авторитарной системе, и из-за позиции самих украинцев. Не это же общество давило на Януковича, когда он несколько месяцев назад публично обещал выполнить условия Евросоюза и подписать соглашение. Самодержец делал это по одному ему известным соображениям. Поэтому теперь незачем удивляться: хозяин дал надежду, хозяин ее и отнимает. В конечном итоге, каких-либо видимых протестов из-за очередного разворота главы государства не наблюдается.

Украинцам возможный срыв подписания Соглашения об ассоциации будет хорошим уроком. Никакой европейской интеграции не случится исключительно по воле какого-то вождя. Именно давление общества и его требовательность в вопросе проевропейских изменений были важными в продвижении к ЕС других постсоциалистических государств. Для тамошних политиков проводить проевропейские превращения значило получить благосклонность избирателя и прийти к власти.

Давление украинского общества - также необходимое условие для реальной евроинтеграции в случае, если Соглашение об ассоциации таки подпишут. Иначе оно останется в ящике, а в Украине будут твориться совсем другие, далекие от европейских, "реформы" и процессы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь