НБУ объяснил причину низкой инфляции

Национальный банк считает основным фактором сдерживания инфляции в сентябре удешевление ряда продтоваров. Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Высокий удельный вес продовольственных товаров в структуре индекса потребительских цен сдерживал рост ИПЦ. В сентябре наиболее высокими темпами снижались цены на овощи и фрукты. Высокое внутреннее предложение при наличии ставок экспортных пошлин обусловили снижение цен на крупы и муку", - отмечается в сообщении.

Нацбанк подчеркивает, что в сентябре сезонно росли цены на молоко, сыр и яйца (3,4%). Регулятор также отмечает, что рост цен на топливо (37,3% в годовом измерении и 0,3% - за месяц) и дальнейшее сокращение поголовья скота обусловило удорожание мяса и мясопродуктов в сентябре на 2,1%.

Как сообщалось, в сентябре потребительские цены выросли на 0,1%. В январе-августе инфляция составила 4,2%. В 2010 году инфляция составила 9,1%, в 2009 году - 12,3%. Кабинет Министров прогнозирует инфляцию 8,9% в 2011 году.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь