КС объяснил, что "пленки Мельниченко" незаконны

Обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных без соблюдения Конституции или с нарушением законов.

Такое решение обнародовал Конституционный суд Украины в пятницу, рассмотрев представление Службы безопасности Украины, которая просила КС растолковать положение часть 3 статьи 62 Конституции "Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем".

Напомним, в июле 2011 года адвокат экс-майора Госохраны Николая Мельниченко Николай Недилько заявил, что обращение Службы безопасности Украины в Конституционный суд Украины по поводу толкования статьи 62 Конституции Украины произошло "именно тогда, когда досудебное следствие по уголовному делу, возбуждённому против экс-президента Кучмы, подходит к своему концу, и "плёнки Мельниченко" признаны в качестве доказательств по данному делу". "Речь идёт именно о тех доказательствах, которые получены негласным путём с помощью оперативно-технических средств, то есть в результате оперативно-технического документирования", - уточнял тогда Недилько. Он также отметил, что не верит в то, что "обращение СБУ в Конституционный суд не связано с "пленками Мельниченко" и с расследованием "дела Гонгадзе", поскольку такие "стечения обстоятельств", как правило, СБУ не присущи в силу её профессиональной деятельности".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь