Киевлянка за день 600 раз позвонила в милицейскую службу

Милиционерам, принимающим вызовы в экстренной службе, приходится спасать жизни, успокаивать малышей и выслушивать жалобы на власть. А некоторые люди умудряются за день позвонить аж 600 раз.

Пульт «102» находится в главном управлении милиции Киева. Тысячи звонков за день принимают 12 человек, разместившихся в одном кабинете. Рабочие места операторов разделены перегородками, чтобы не мешать друг другу. «Вы уверены, что это стрельба, а не петарды?.. Ждите, к вам уже едет наряд», - говорит в трубку миловидная девушка-оператор. Параллельно она вносит данные человека, его местонахождение в компьютер. Информация сразу уходит в другой отдел дежурки, где находят ближайшую к месту вызова машину милиции. Эта процедура занимает считанные минуты. «Бывает, люди все еще говорят по телефону с оператором, а машина с нарядом уже подъезжает к ним, - рассказывает нам инспектор-дежурный дежурной части штаба ГУ МВД в Киеве Елена Ганзянко. - Звонят с разными жалобами: летом чаще всего сообщают, что грабители сорвали украшения или обворовали квартиру, пока семья была в отпуске. А вот зимой в топе - сообщения, что потеряли или кто-то украл кошелек в общественном транспорте. Еще находят замерзших бомжей».

Политики и чиновники, по словам Ганзянко, редко звонят. «В основном рассказывают, что где-то забыли или потеряли папку с документами, и просят срочно найти, чтобы не сорвались переговоры», - продолжает она. Круглогодично набирают номер 102 пострадавшие от мошенников. Самый распространенный способ развести на деньги: рассказ о ложном задержании сына или дочки милицией и просьба срочно перевести деньги, чтобы ребенка отпустили. Как-то одна женщина так испугалась, когда ей позвонили и сказали, что ее сын в милиции, что сразу же перевела деньги. Хотя у нее была только одна дочь». Как вспоминает наша собеседница, регулярно звонят киевляне из торговых центров и жалуются, что их авто угнали со стоянки. А выясняется, что они просто поставили машину в одном месте, а ищут в другом. В таких случаях в милиции просят перезвонить на «102», как только нашлось авто, чтобы наряд милиции не тратил время.

Поступают звонки и от людей со сложной душевной организацией. «Могут позвонить и начать жаловаться на правительство, к примеру. Такие разговоры стараемся быстро заканчивать, ведь в этот момент кому-то действительно нужна помощь. Некоторых уже по голосу узнаем. Вот есть одна женщина с отклонениями, которая умудряется по несколька сот раз в день набрать «102». Ее рекорд - 600 звонков. Количество фиксируется в программе, - говорит Ганзянко. - Кстати, есть положительная тенденция - дети теперь редко звонят к нам ради забавы. Может, им в школе объясняют, что номер 102 не для игр. Но бывало, и с крохами общались: четырехлетнего мальчика мама закрыла в комнате, а ему стало страшно оставаться одному. Пришлось успокаивать малыша».

Операторам приходится еще и спасать жизнь человеку по телефону. «Звонят самоубийцы и говорят, что выпрыгнут из окна или перережут вены. Тогда наши ребята аккуратно успокаивают их, пытаются выяснить, где они находятся и направляют к ним помощь. У нас для этого есть в штате психолог, и на него переключают людей, которые на грани...» - говорит Ганзянко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь