Хроника взрывов в метро

Взрыв, прогремевший вчера в минском метро, первый за всю историю Белоруссии. Однако далеко не первый в истории других метрополитенов. И каждый раз это были теракты

Так, 8 января 1977 г. в поезде между станциями "Измайловская" и "Первомайская" московского метро прогремел взрыв, в результате чего семь человек погибло и еще тридцать семь получили ранения различной степени тяжести.

Через три месяца по подозрению в организации теракта были арестованы Степан Затикян, а также его помощники Акоп Степанян и Завен Багдасарян. По материалам следствия, террористы действовали по националистическим соображениям и хотели отомстить за "угнетение армянского народа". По приговору суда они были расстреляны.

В июле 1994 г. в Баку в поезде метро, подъезжавшем к станции "Гянджлик", была взорвана мощная бомба. В результате семь пассажиров погибли, а еще 70 человек получили ранения различной степени тяжести. Организаторов теракта так и не нашли, хотя Баку считал, что за взрывом стоят армянские экстремисты.

В марте 1995 г. в токийском метро члены секты Аум Синрике распылили ядовитый газ зарин. Погибли 12 человек, еще 54 человека получили тяжелое отравление, около тысячи временно потеряли зрение.

В июле 1995 г. в парижском метро на станции "Сен-Мишель" был взорван газовый баллон с начинкой из металлической стружки. Погибли восемь человек, пострадали больше 80. Организаторами теракта оказались граждане Алжира.

В декабре 1996 г. прогремел взрыв на станции "Порт-Руаяль" все той же парижской подземки. Бомба была аналогична предыдущей. Погибли четыре человека, ранены - 100. Организаторы взрыва также были выходцами из Алжира.

За полгода до этого, в июне 1996 г., бомба сработала в московском метро в поезде на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская". Взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте было заложено под одним из сидений. Погибли четыре человека, пострадали 14. Этот теракт до сих пор не раскрыт.

В феврале 2004 г. в московском метро произошел теракт на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". Взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте привёл в действие террорист-смертник Анзор Ижаев 1983 года рождения.

В результате взрыва погиб 41 человек и свыше 250 получили ранения. По данным ФСБ руководителем террористической группы и непосредственным куратором Ижаева был уроженец Волгоградской области, курсант военного училища, принявший ислам и сбежавший в Чечню Павел Косолапов.

В том же году произошел взрыв у станции метро "Рижская". Около 20:00 31 августа террористка-смертница пыталась пройти на станцию метро, но после того, как увидела милиционеров, дежуривших у входа, развернулась, прошла несколько метров и привела в действие взрывное устройство в толпе людей.

В результате погибли 10 человек, среди которых сама террористка, а также лидер так называемого "карачаевского джамаата" Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении теракта.

В Лондоне 7 июля 2005 г. в 08:50 с интервалом в 50 секунд взорвались три поезда метрополитена, час спустя в городе был взорван автобус. В результате погибли 52 человека и были ранены около 700. Эта атака считается первой серией терактов, осуществленной террористами-смертниками в Западной Европе.

А 29 марта 2010 г. на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метро взорвались две смертницы. В результате погибли 40 человек, еще около 100 были ранены.

Ответственность за нападение взял на себя тогда лидер "Кавказского эмирата" Доку Умаров. Позже директор ФСБ РФ Николай Патрушев заявил, что все причастные к взрывам бандиты были установлены.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь