Бариста – профессия и искусство.

Не любите кофе? Просто вы не умеете его готовить

Бариста – профессия и искусство.
Бариста — это человек, вокруг которого постоянно струится аромат свежесваренного кофе. Это запах его профессии. Точно так же, как от кондитера всегда пахнет ванильным кремом, а парфюмер насквозь пропитался запахами духов.

Слово "бариста" происходит из итальянского языка и первоначально означало просто "человека, работающего в баре". Но в современной практике определение этой профессии вылилось в более узкую категорию. Из всех барменов, работающих за стойкой, только бариста умеет правильно приготовить и подать кофе.

Для России это достаточно новая профессия, но при этом перспективная, так как культура потребления кофе в стране за последнее время значительно возросла, что, в свою очередь, привело к повсеместному открытию кофеен.

Стоит отметить, профессия бариста не так проста, как это может показаться на первый взгляд, в варке хорошего кофе и приготовлении напитков на его основе существует множество нюансов. Чтобы стать настоящим профи в этом не легком, но поистине творческом деле, необходимо пройти тренинг в школе бариста.

Конечно, можно и дома зазубрить названия сортов кофе, но в полной мере оценить все оттенки вкуса и аромата можно только на практике при посещении курсов.

Какими качествами, знаниями и навыками должен обладать бариста?

Разумеется, в первую очередь будущий мастер должен разбираться в сортах кофе и в его «причудах». Нужно понимать, кофе - весьма капризный продукт. Требует особой обжарки, легко впитывает посторонние запахи, а молотый кофе не терпит долгого хранения и со временем может растерять часть своего аромата.

Бариста – профессия и искусство.

Да и степень помола кофе по-разному сказывается на конечном вкусе напитка. Одним словом, необходимо представлять себе весь процесс, который проходят кофейные зерна, прежде чем превратиться в ароматный бодрящий напиток.

Не менее важным для бариста будет и понимание устройства, принципа действия и работы кофемашины, ведь по сути, бариста – это тандем человека и машины. Технология варки, правильная настройка температурных режимов и давления играют не последнюю роль в насыщенности вкуса кофе. И, конечно же, настоящий бариста будет следить за чистотой и состоянием аппарата.

Кофе черный или с молоком, кофе со сливками или с ликером, кофейные коктейли: настоящий бариста умеет угодить любому клиенту. Истинный профессионал ставит перед собой задачу сделать так, чтобы посетителю понравился не только вкус напитка, но и красота обслуживания. Тогда у него возникнет желание чаще приходить в полюбившуюся кофейню.

Бариста готовит порцию эспрессо прямо перед глазами посетителя, и он в своем роде артист. Его движения быстры и точны, и в то же время не лишены изящества. Многократно повторяющийся процесс приготовления кофе уже давно доведен до автоматизма. Руки сами делают свою работу, а мастер между делом успевает приветливо улыбнуться заказчику и перекинуться словечком с постоянным клиентом.

Профессия знатока приготовления кофейных напитков еще сравнительно молода, но высококлассные специалисты очень ценятся в ресторанном бизнесе. Для повышения уровня мастерства бариста существуют специальные семинары. Организацию обучения обычно берут на себя крупные поставщики кофе.

Кроме обучения на курсах и стажировки, важным в карьере бариста являются конкурсы. Здесь каждый стремится показать себя и получить оценку своих профессиональных навыков.

Придирчивое жюри проверяет мастерство конкурсантов по двум основным критериям: соблюдение технологии приготовления кофе и его вкусовые качества. Кроме этого, необходимо представить на суд специалистов напиток, приготовленный по собственному рецепту. Удачное участие в конкурсе открывает перед молодым бариста возможность получить работу в престижных заведениях с достойной оплатой.

Кофейный художник

Никто не станет отрицать, что приготовление хорошего вкусного кофе – это настоящее искусство. Но несколько лет назад в таком искусстве появилось особое направление. Теперь уже считается недостаточным просто подать клиенту отлично сваренный кофе-латте. Особый эстетический шарм привносит в это дело нарисованный узор на молочной пенке.

История не сохранила нам имени того человека, который первым придумал рисовать на кофе. Вначале бариста развлекали посетителей тем, что рисовали на пенке капучино простенькие фигуры, но постепенно рисунки усложнялись, превращаясь в самостоятельный жанр "кофейной графики".

Теперь на поверхности напитка можно увидеть настоящие композиции: цветы, изображения животных, даже портреты знаменитостей. Такой вид искусства получил название "латте-арт".

Во многих странах проводятся регулярные чемпионаты по латте-арту подаваемых напитков. Кофейные художники соревнуются меж собой в создании новых технологий нанесения рисунков. А в выигрыше остаемся все мы – любители ароматного кофе, красиво поданного профессиональным бариста.

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь