ua en ru

Устаревшие виноградники Крыма не позволяют развивать отечественное виноделие, - эксперты

Как известно, насаждения винограда в Крыму осуществлялись преимущественно в 1970-80-х гг., вследствие чего большинство виноградников на данный момент являются нерентабельными. За 10 последних лет площади виноградников в Крыму сократились на 30%. Одной из причин низкой урожайности является возрастная структура виноградных насаждений. Около половины виноградников достигли своего критического возраста - 30 лет и более, а потому являются неэффективными в формировании конкурентоспособного виноградарства и виноделия: устаревшие кусты и старые технологии попросту не могут дать должного результата.

Над решением проблемы устаревших крымских виноградников работают ведущие специалисты Украины в отрасли виноградарства. Как утверждает доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник "Института вина и виноградарства им. Таирова" Иван Шевченко, обновление виноградников Крыма является важнейшей задачей для отрасли. Ведь устаревшие крымские виноградники не позволяют развивать отечественное виноделие.

"Плодоносный возраст виноградной лозы - 30 лет, в дальнейшем ее ресурс уже исчерпан. Поэтому, безусловно, обновление устаревших крымских виноградников является задачей первостепенной важности. Закладка новых кустов откроет новые перспективы для виноградарства Крыма, а это, прежде всего, современные энерго- и ресурсосберегающие технологии возделывания. Технологии, в свою очередь, позволят достичь стабильно высокого уровня урожайности винограда. Все это в комплексе поможет преодолеть негативные тенденции, наметившиеся в отрасли", - подчеркнул эксперт.

Для решения проблем отрасли учеными была разработана "Программа развития виноградарства и виноделия Автономной Республики Крым до 2025 г.", целью которой является сосредоточение финансовых, материально-технических, производственных и научных ресурсов на совершенствовании потенциала и развитии отрасли на качественно новом уровне. Именно поэтому сейчас развернута работа по реконструкции старых и посадке новых виноградников.

Программа предлагает завершить перезакладку всех выбывших из строя виноградников, посаженных в 1970-80-х гг., уже к 2020 г. К 2025 г. всего должно быть раскорчевано 16,3 тыс. га виноградников, а посажено - 19,1 тыс. га. Общая же площадь виноградников Крыма должна составить 33,4 тыс. га, при доле молодых насаждений - 22%. К 2020 г. общая площадь обновлённых виноградников АР Крым стабилизируется на уровне 30,2 тыс. га.

Согласно прогнозам экспертов, уже в 2015 г. урожайность винограда в Крыму возрастет на 53%, а в 2020 г. показатели урожайности и валового сбора должны возрасти вдвое по отношению к базовому 2010 г.

Основные площади новых виноградных насаждений АР Крым должны концентрироваться в неукрывной зоне, охватывающей Бахчисарайский, Кировский, Ленинский, Сакский, Черноморский районы, а также большую часть Симферопольского района и земли городов Севастополя, Алушты, Феодосии, Судака и Ялты.

Сегодня виноградовинодельческие предприятия нуждаются в расширенных инвестициях для финансирования закладки новых насаждений, закупки техники и оборудования, удобрений и средств защиты растений, пополнения запаса оборотных средств и т.д.

Расчеты показывают, что для развития виноградарства и виноделия АР Крым необходимы в первую очередь государственные инвестиции, которые должны достичь наибольшей интенсивности в период с 2011 до 2020 гг., когда в отрасль необходимо будет ежегодно вкладывать до 140 млн грн. Общая же сумма требуемых денежных средств на развитие виноградарства и виноделия на период до 2025 г., по расчетам специалистов, составляет 2,4 млрд грн.

Читайте также: Урожай винограда в Европе в этом году будет худшим за последние 40-50 лет, - эксперты