ua en ru

Минэкономразвития предлагает ввести лицензирование импорта мяса

Министерство экономического развития и торговли предлагает ввести лицензирование импорта отдельных видов мяса и мясопродуктов. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров Украины, опубликованном Минэкономразвития.
Целью лицензирования является "предотвращение ввоза низкосортной продукции по ценам, значительно более низким, чем на украинском рынке, что может быть дестабилизирующим фактором в развитии отечественного животноводства и повлечь вытеснение с рынка животноводческой продукции собственного товаропроизводителя, что, в свою очередь, может угрожать продовольственной безопасности государства".
По информации Минагрополитики, в 2010 г. наблюдалось снижение средней стоимости одной т импортированной мясопродукции: свинины мороженой, субпродуктов крупного рогатого скота и других животных, сала и животных жиров, за исключением говядины мороженой и мяса и мясопродуктов птицы, где произошло увеличение стоимости в 1,6 и 1,4 раза соответственно.
Так, в 2010 г. наиболее импортировано мяса и пищевых мясопродуктов птицы - 148,4 тыс. тонн (или 45,1%), свинины мороженой свежей - 102 тыс. тонн (31%), сала без постных частей, свиного и птичьего жира - 38,7 тыс. тонн (11,8%) и субпродуктов пищевых крупного рогатого скота и других животных - 36,6 тыс. тонн (11,1%).
При этом за 11 месяцев 2010 г. было импортировано говядины всего 3,4 тыс. тонн, или 1% общего объема импорта мясопродукции.