ua en ru

Европа представляется эпицентром разрушений после мирового финансового кризиса, - К.Рогофф.

Глобальный экономический рост возобновится уже в текущем году. Такое мнение высказал в интервью Handelsblatt автор книг по экономической истории, профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, передает РБК daily.
Вместе с тем, он отметил, что остаются проблемы с безработицей и недвижимостью, а в ЕС - проблема внешнего долга. «Наши исследования свидетельствуют, что вслед за банковским кризисом идет волна суверенных дефолтов. В среднем через три года после банковского кризиса уровень госзадолженности вырастает почти в три раза. Если отношение задолженности к ВВП перешагивает отметку 90%, экономика начинает тормозить. Государство вынуждено повышать налоги и сокращать расходы. Впрочем, инфляционные риски тут не слишком высоки, за исключением развивающихся рынков», - сказал К.Рогофф.
Но он призывает не опасаться дефолтов. «Франция переживала банкротство девять раз, Испания - 13... Долговая ситуация вышла из-под контроля, экономический же рост обещает быть крайне незначительным. Затянуть пояса придется большинству стран. Касается это и США, - говорит эксперт. - Основная проблема тут в том, что объем краткосрочной задолженности должен быть радикально сокращен. Проблемы эти не экономического, а политического свойства. В трудном положении находятся многие страны, в частности в Восточной Европе. Если посмотреть на их количество, то Европа представляется неким Ground Zero, эпицентром разрушений. Большие корректировки необходимы в Греции, Ирландии, Португалии, Испании, Латвии, Украине».
Профессор считает евро уязвимой валютой. «В ближайшие год-два евро по отношению к доллару может несколько ослабеть. Думаю, что Германия вряд ли в состоянии справиться со всеми проблемами Европы. Так, уровень госдолга ФРГ, включая бюджеты федеральных земель, дрейфует к отметке 80% от ВВП, а проблема старения населения острее, чем, к примеру, в США. Но через три года, возможно, все опять переменится и уже больше рисков будет связано именно с долларом. Америке необходимо найти какой-то выход из ее политики нулевой процентной ставки по кредитам: Штаты находятся в трудном положении, цены на недвижимость остаются на низком уровне, а безработица высока. Кстати, я не верю, что в слабости валюты евро виноваты хедж-фонды. Это просто смешно, ведь валютные рынки слишком велики», - подчеркнул К.Рогофф.
По его мнению, наиболее привлекательно смотрятся валюты развивающихся стран: «Игроки на рынках этих государств наименее уязвимы с точки зрения их задолженности, кроме того, показатели экономического роста этих стран наиболее высоки».
Процентная ставка, по прогнозу аналитика, еще долго будет оставаться на низком уровне еще долго. «ЕЦБ располагает минимумом возможностей для ее повышения ввиду незначительности экономического роста в Европе и слабости банков. Но в индустриально развитых странах большой опасности инфляции я не вижу. А вот в долгосрочном плане прогнозировать прибыльность достаточно затруднительно, - сказал профессор. - Ставки по казначейским облигациям США или же германским гособлигациям легко могут подниматься или опускаться в пределах полутора процентных пунктов. По-настоящему пойти вверх они могут еще через два-три года на фоне больших расходов и дефицитов».
Кто и выиграл от кризиса - так это рынки акций, говорит К.Рогофф. «С исторической точки зрения, через два-три года они снова достигают своего наивысшего курсового уровня. Но есть и исключение: Япония. В настоящий момент рынки акций не переоценены, но оптимизма большинства аналитиков с Уолл-стрит я не разделяю. На мой взгляд, акции развивающихся стран могли бы быть и дороже, а вот цену на недвижимость я бы понизил», - отметил профессор, добавив, что наименее привлекательна китайская недвижимость.
Инвестировать ученый советует также не в Китай, а развивающиеся страны, в особенности - в Бразилию.