Таратута: рецепт украинского салата, который будет конкурентом винегрета
Таратута - древнее украинское блюдо из вареной свеклы (скриншот / Кулінарні витівки)
Таратута - древнее украинское народное блюдо, основной ингредиент которого - вареная свекла. В зависимости от того, заправляют ли блюдо рассолом или свекольным квасом, таратута похожа на холодный суп или салат.
О том, как готовить таратуту, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "Кулінарні витівки".
Что нужно для таратуты
Для того чтобы приготовить татарату из вареной свеклы, необходимы эти продукты
- свекла - 5 шт.
- отвар из свеклы - 100 мл
- лук - 2 шт.
- огурцы соленые - 7 шт.
- рассол из огурцов - 250 мл
- хрен - 1 ст. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
Как готовить таратуту
Чтобы приготовить таратуту, сначала нужно отварить свеклу. Для этого свеклу нужно тщательно промыть, ведь для таратуты нужно будет использовать отвар из корнеплода. Также могли использовать не только свекольный отвар, но и квас.
Корнеплод нужно почистить от кожуры, а затем нарезать кружочками толщиной 2 мм. Переложите свеклу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы корнеплод был полностью погружен в жидкость.
_2.jpg)
Как готовить свеклу для таратуты (скриншот / Кулінарні витівки)
Поставьте посуду на огонь, а тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Огурцы нужно нарезать на кружочки толщиной 1-2 мм, предварительно отрезав кончики овощей._1.jpg)
Как нарезать огурцы для таратуты (скриншот / Кулінарні витівки)
Переложите огурцы в глубокую миску и нарежьте лук. Лук нужно почистить и накрошить кружочками, полукольцами или полосками. На вкусовые качества выбранный способ не будет влиять.
Вытащите свеклу шумовкой и переложите в миску. Когда корнеплод остынет, добавьте нарезанные огурцы, лук и хрен.
Для того чтобы сбалансировать вкус и консистенцию, добавляют рассол и свекольный отвар. Именно от количества этих двух ингредиентов зависит, будет ли таратута салатом или его можно съесть как первое блюдо.
После этого посуду нужно накрыть тарелкой или пленкой и поставить в холодильник примерно на сутки.
Раньше мы рассказывали о том, как готовить свекольный квас.
Кроме этого, писали, как готовить постные голубцы с картофелем и грибами.