Такой картофель вы еще не пробовали! Рецепт запеченного по-римски картофеля к стейку от Мэттью Риле
Картофель - один из так называемых универсальных продуктов, разнообразие рецептов блюд с ним поражает. Например, его можно приготовить по-римски, нарезав тоненькими ломтиками и запечь с сыром, сделав из него хрустящий, похожий на чипсы, гарнир к мясу.
Об этом рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный сайт французского шеф-повара Мэттью Риле.
Что нужно для запеченного по-римски картофеля к стейку
Чтобы приготовить запеченный картофель по-римски со стейком, нужны следующие продукты:
- картофель (большой) - 6 шт.;
- стейки (из филейной части) - 2 шт.;
- лук-шалот - 1 шт.;
- чеснок - 1 шт.;
- зеленый перец горошком - 30 г;
- коньяк - 100 мл;
- говяжий соус - 200 мл;
- сливки - 100 г;
- сливочное масло - 280 г;
- сыр - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Как запекать картошку по-римски
Начните с очистки сливочного масла для картофеля. Для этого положите 250 г масла в холодную кастрюлю и медленно доведите до кипения. Удалите всплывающую наверх накипь.
Прозрачное масло, которое останется - то, что нужно для хрустящего картофеля. Застелите небольшую форму для выпекания пергаментной бумагой. Помойте картофель, очистьте его от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм.
Выложите картофель в форму, смазывая каждый слой топленым сливочным маслом и добавляя немного приправ. В некоторых вариантах этого блюда используют натертый сыр между слоями картофеля - можно добавить этот ингредиент в соответствии со своим вкусом.
Положите сверху на картофель противень, чтобы прижать его. Запекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение 2 часов. Картофель должен быть мягким внутри и хрустящим снаружи.
Слегка прижмите картофельный слой и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы он застыл. После этого нарежьте холодный картофель на небольшие кубики, размером с печенье.
Смажьте картофель топленым сливочным маслом и запекайте в духовке при 220 градусах в течение 15 минут до образования золотистой корочки.
В это время приготовьте стейки. Присыпьте мясо специями - убедитесь, что приправы равномерно покрыли стейки.
Обжарьте мясо на раскаленной сковороде до корочки - примерно по 2 минуты с каждой стороны. Добавьте 30 г сливочного масла и жарьте до готовности.
Оставьте готовое мясо "отдохнуть" и приготовьте соус. Помойте и нарежьте кубиками лук шалот, чеснок очистьте и раздавите.
Обжарьте эти ингредиенты в отдельной сковороде, всыпьте зеленый перец. Затем влейте коньяк и перемешайте соус. После этого влейте подогретые сливки и говяжий соус.
Нарежьте стейки, выложите на тарелку и полейте соусом, выложив рядом кусочки запеченного картофеля по-римски.
Недавно мы рассказывали, как готовить котлетки из тунца по рецепту Эктора из "МастерШеф".
Читайте также о том, как готовить кабачковую запеканку с рикотой в томатном соусе.