ua en ru

Вкусные и хрустящие: 8 лучших сортов огурцов для консервации

Вкусные и хрустящие: 8 лучших сортов огурцов для консервации Какие лучшие сорта огурцов для консервации посадить (фото: Pixabay.com)

Чтобы получить вкусные домашние соленья важно правильно подобрать сорта огурцов. Как выбрать огурцы, которые сохраняют плотную мякоть, имеют тонкую, но прочную кожуру, мелкие семена и насыщенный вкус даже после термической обработки?

РБК-Украина (проект Styler) предлагает лучшие сорта огурцов для консервации.

Какими должны быть огурцы для консервации

Плотная, однородная мякоть без пустот - гарантия того, что овощ останется крепким и хорошо просолится.

Кожура должна быть тонкой, но достаточно прочной, чтобы не расползаться после кипячения.

Бугристая поверхность с заметными шипами облегчает проникновение маринада и придает огурцу фирменную хрусткость.

Идеальная длина - до 10 см: такие плоды равномерно просаливаются и не размягчаются.

Семенная камера должна быть маленькой - крупные семена ухудшают текстуру во время хранения.

Сорта, устойчивые к перерастанию, дают стабильно компактные и вкусные огурцы.

Лучшие сорта и гибриды для засолки

  • Родничок F1 - старый проверенный гибрид с плотной мякотью и приятным сладковатым вкусом. Плоды светло-зеленые с белыми полосками и мелкими шипами, хорошо подходят для теплиц и открытого грунта.
  • Засолочный F1 - ранний и неприхотливый сорт с ароматной мякотью и мелкими семенами. Не перерастает и долго остается упругим в банках.
  • Бочковой F1 - украинский гибрид для открытого грунта со сладким вкусом без горечи. Имеет плотную структуру и прекрасно подходит для бочковой засолки.
  • Нежинский - традиционный сорт с известным хрустящим вкусом после консервации. Лучше всего растет на плодородных легких почвах, обеспечивая высокий урожай.
  • Триоле F1 - компактный гибрид типа корнишонов с плодами до 10 см. Мякоть плотная, ароматная, что обеспечивает отличное качество готового продукта.
  • Амант F1 - дает мелкие плоды длиной до 5 см, которые прекрасно смотрятся на праздничном столе. Плотные, с нежным вкусом, подходят для маринования.
  • Аякс F1 - выносливый к болезням гибрид с дружным плодоношением. Плоды компактные, твердые, легко консервируются.
  • Эколь F1 - очень ранний гибрид со стабильной отдачей мелких огурцов. Имеет хорошую транспортабельность и высокую лежкость после обработки.

Вкусные и хрустящие: 8 лучших сортов огурцов для консервацииОгурцы для консервации должны быть бугристые и небольшого размера (фото: Pixabay.com)

Как ухаживать за огурцами для соления

Огурцы требовательны к влаге, поэтому поливать их следует регулярно теплой водой - лучше всего вечером или ранним утром. Холодная вода вызывает стресс и провоцирует заболевания, поэтому ее следует избегать.

Полив проводят каждые два дня, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвы. Глубина увлажнения должна достигать 15-20 см.

Какая подкормка нужна огурцам для хорошего урожая

Огурцы быстро истощают почву, поэтому нуждаются в регулярном питании. Органические настои (коровяк 1:10, птичий помет 1:20) и минеральные удобрения (селитра, зола) стоит вносить на разных этапах роста.

Например, в начале роста подойдет аммиачная селитра, во время цветения - калийная. Зольный настой помогает при формировании завязей и укрепляет иммунитет растений.

Питательные вещества лучше вносить в водорастворимой форме - так они быстрее усваиваются. Благодаря правильной подкормке огурцы дают стабильный урожай вкусных и хрустящих плодов.