Творожная паска без запекания: семейный рецепт на Пасху от звездной ведущей
Юлия Зорий дала простой рецепт творожной пасхи (коллаж: РБК-Украина)
Уже скоро Пасха, а потому многие хотят узнать, как сделать творожную паску, которая станет главной "звездой" праздничного стола. И приготовить это особое блюдо можно по рецепту, которым поделилась ведущая программы "Ранок у великому місті" на канале ICTV2 Юлия Зорий.
В комментарии для РБК-Украина (проект Styler) ведущая рассказала, как готовить творожную паску без выпечки, чтобы она была вкусной и держала форму.
Творожная паска от Юлии Зорий
"Эта паска не очень калорийная, легкая и несложная в приготовлении. Готовится без муки, только из творога. Также в нее добавляются любимые ягоды, фрукты, изюм, цукаты или фруктовое пюре - кто что любит", - рассказала ведущая.
Ингредиенты:
- 800 граммов творога
- 400 граммов сахара
- 6 яичных желтков
- 1 пачка сливочного масла
- тертая цедра 1 лимона
- 30-40 граммов изюма, а также вяленая вишня или фруктовое пюре.
Способ приготовления
-
творог положите под пресс на пару часов, желтки разотрите с сахаром
-
перемешайте изюм (или пюре из фруктов) с желтками, на медленном огне проварите до загустения, дайте остыть и перемешайте с протертым творогом
-
снова поставьте смесь на медленный огонь и проварите, положите масло, порезанное кусочками, перемешайте, добавьте цедру лимона
-
выложите массу в застеленную марлей форму, установите сверху гнет, чтобы творожная масса уплотнилась. На ночь переместите в прохладное место
-
переверните готовую паску на блюдо.
Готовая творожная паска (фото предоставлено ведущей)
Ведущая также рассказала, что в их семье есть традиция: на Пасху все приезжают к бабушкам со стороны папы или мамы - в Черновцы или в Одесскую область. Зорий говорит, что не каждый год удается всем собраться, но все равно родственники стараются поддерживать эту семейную традицию. В этом году планируют отмечать вместе. Также она вспомнила, как семьей праздновали Пасху в детстве.
"Утром шли в церковь, освящали паски, яйца и другие угощения, потом садились за Пасхальный стол и завтракали. После дети шли гулять, а взрослые отдыхали, а в обед снова собирались за праздничным столом", - рассказала Юлия.
Юля говорит, что на столе всегда были фаршированные перцы или голубцы, кровянка, грибы и прочее, но главное - фирменная бабушкина паска.
"Когда бабушка ставила тесто, вся семья даже разговаривала шепотом, да и мы, дети, не шумели, потому что тесто должно подняться в тишине. И действительно, у бабушки такая вкусная паска, на домашних желтках - как солнце! Скажу так: я ела много разных пасок, но самая вкусная - у моей бабушки", - призналась Зорий.
Вас может заинтересовать
-
Бывшая Дмитрия Комарова дала рецепт "быстрого" пирога без яиц
- Блогер Галицкая Дива раскрыл рецепт печеночного торта
- Инна Белень рассказала, как готовила блюдо, которое поразило Терена на "Холостяке".