ua en ru

Что нужно делать, чтобы картофель не прорастал в погребе: поможет маленькая хитрость

Что нужно делать, чтобы картофель не прорастал в погребе: поможет маленькая хитрость Домашний картофель не только вкусный, но и очень полезный (фото: Freepik)

Многие украинцы традиционно в начале осени копают картошку. Кто-то уже собрал урожай, а кто, так сказать, находится в активной фазе этого нелегкого процесса.

Почему этот корнеплод незаменим в хозяйстве, как правильно выкапывать и хранить картофель, читайте дальше в материале Styler.

Почему картофель - незаменим

Ни один украинец наверняка не сможет представить свою жизнь без картофеля. Ведь мы употребляем его повсюду - от супов и гарниров, до закусок и чипсов.

Внешний и внутренний вид картофеля зависят от сорта. Он может быть: круглым, плоским, овальным, продолговатым. Цвет кожуры варьируется от белого, кремового, желтого до сиреневого и красно-фиолетового. Даже мякоть отличается - может иметь белый или желтоватый оттенок.

Несмотря на эти отличия, любой картофель удивительно полезен.

В его белках содержатся практически все встречающиеся в растениях аминокислоты (в том числе и незаменимые). Съедая условную суточную норму вареного картофеля в 300 граммов в день вы будете полностью обеспечивать свой организм углеводами, калием и фосфором.

Поскольку клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.

Кроме того, картофель богат минеральными веществами (соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома), а его аминокислоты хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом.

Как правильно собирать картофель

Обычно картошку начинают копать в конце августа - начале сентября. Несмотря на традиционный сбор этого корнеплода с помощью лопаты, некоторые советуют этого не делать, чтобы не надорвать спину.

Альтернативным инструментом для сбора картофеля считают вилы. Их нужно воткнуть в землю на расстоянии около 15-20 сантиметров от основания куста и осторожно "вывернуть" почву. После этого следует пошевелить землю с краев ямки - чтобы собрать весь картофель.

Еще одним "инструментом" может стать мотоблок, особенно если картофель сажали с его помощью. Тогда расстояние между кустами достаточное для того, чтобы колеса не наезжали на соседнюю лунку.

Что делать с картофелем после выкапывания

Когда весь картофель выкопан, его необходимо тщательно просушить. Если почва песчаная, а погода сухая и теплая, можно сделать это прямо на огороде (рассыпав корнеплоды тонким равномерным слоем). Если погода влажная, урожай лучше просушить под навесом или в сарае.

Затем для "укрепления" кожуры нужно выложить картофель в один слой на газету, плотную бумагу, или же в лотки или картонные ящики с вентиляцией. Так он должен пролежать неделю-другую. Обязательные условия - прохладное темное место с температурой не более +15.

После этого картофель необходимо рассортировать - поврежденные клубни отобрать отдельно. Остальные разделить исходя из размера (крупный, средний или мелкий картофель).

Секреты хранения

Для долгого и качественного хранения картофеля хозяину необходимо обратить внимание на ряд основных факторов:

  • температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 2-4 градусов
  • оптимальная влажность воздуха - 80-90%
  • недопустимо попадание света (лучше всего картофель сохраняется в темноте)
  • складывать картофель лучше всего в деревянные ящики (чтобы предотвратить его контакт с железом, бетоном, кирпичом и другими "вредными" поверхностями)
  • вентиляция должна быть достаточной для того, чтобы картофель не "потел"
  • во время оттепели хранилище лучше проветривать
  • накрыть плоды можно соломой, стружкой, торфом или мешковиной

Кроме того, эксперты советуют "опудривание" картофеля мелом и пересыпание:

  • шелухой лука
  • измельченными листьями рябины (содержат фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы)
  • сосновыми или еловыми ветвями (также богаты фитонцидами)

Опытные аграрии отмечают, что картофель идеально хранится со:

  • свеклой (впитывает лишнюю влагу и не дает картофелю загнивать)
  • яблоком (впитывает влагу и препятствует прорастанию)
  • лимоном (препятствует прорастанию)
  • мятой (задерживает прорастание)

В то же время, не следует хранить картофель вместе с луком или чесноком, поскольку они стимулируют прорастание.

В заключение, чтобы сохранить урожай целым и невредимым, необходимо регулярно проверять клубни и удалять те, которые имеют какие-либо признаки гниения или высыхания.