В Швеции новый сорт пива будут варить из мочи, которую собрали на фестивале Порталоос. Климатологи собрали около 20 00 литров человеческой мочи в специальных туалетных кабинках, чтобы сварить новый экологически чистый сорт пива.
Что известно об этом сорте пива и как используют мочу во время варки, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Daily Star.
Мир постоянно ищет новые пути к устойчивому развитию и экологически чистым технологиям. Иногда эти поиски приводят к очень неожиданным решениям, которые могут вызвать удивление, а иногда и отвращение. Именно так произошло в Швеции, где ученые и пивовары объединили усилия в проекте, предусматривающем использование... человеческой мочи для производства пива.
Рассказываем о деталях этого уникального эксперимента: как собрали 20 000 литров мочи на фестивале, как ее превращают в удобрение, и почему это может быть будущим экологического пивоварения.
Во время празднования Вальпургиева Дня в городе Уппсала в Швеции, было собрано 20 000 литров человеческой мочи. Для этого санитарная компания Sanitation360 установила специальные туалеты типа Порталоо на всей территории проведения фестиваля. Особенность этих туалетов - специальная сетка, которая позволяет собирать только жидкие отходы ("туалет номер один"), а все остальное - отделять.
Вся собранная моча поедет на специальное производство, где ее будут обрабатывать, затем высушат до порошкообразной формы. Впоследствии из него сделают удобрение, которое будет легко транспортировать и использовать.
За новым экологическим способом стоят профессор Бьорн Виннерос из Шведского университета сельскохозяйственных наук и Никола Парфитт из санитарной компании, которые вместе работают над этим проектом.
Главная цель ученых - разработать устойчивый метод преобразования человеческих фекалий в высококачественное удобрение. По словам экспериментаторов, человеческая моча значительно сокращает использование искусственных удобрений, которые вредят окружающей среде и влияют на качество урожая.
Например, ячмень и хмель под влиянием искусственных удобрений теряют свой естественный вкус и аромат. А человеческая моча содержит азот, фосфор и калий - все необходимое для роста ячменя.
Именно поэтому ученые решили делать из него высушенное удобрение, которое используют для удобрения полей, еще выращивают солодовый ячмень. Этот ячмень затем используют на пивоварнях, в частности на пивоварне Готланда - для производства пива.
Поэтому не пугайтесь, потому что моча не попадает непосредственно в ваш бокал. Она используется как экологически чистое удобрение для выращивания ячменя, который затем становится основой для нового пива.
Кстати, это не первый случай в мире пивоварения. Ранее другая компания в Бельгии выпустила пиво "Urina" от Brasserie du Borinage, при выработке которого также использовали мочу.
И хотя проект в Швеции не уникален, он значим в контексте масштабного экологического производства удобрения из фестивальных отходов.
А еще он показывает, как инновационные подходы могут сделать производство пива более экологичным, превращая то, что обычно считается отходами, в ценный ресурс.
Вас может заинтересовать: