Нутрициолог рассказала, как выбрать менее вредный майонез в магазине: основные нюансы
Майонез - один из важных ингредиентов в бутербродах и салатах. Однако он не совсем полезен для организма. Чтобы выбрать менее вредный продукт в магазине, следует знать о некоторых нюансах.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-страницу нутрициолога и эксперта по питанию Людмилы Матишинец.
На что обратить внимание
Чтобы выбрать менее "химический" майонез, нутрициолог советует обратить внимание на состав.
"Майонез - это не яд. Но и не какой-нибудь мегаполезный продукт", - отметила эксперт по питанию.
В частности, чем меньше жира в продукте, на первом месте вода, тем больше в нем сахара, загустителей и добавок.
При чтении этикетки следует помнить, что ингредиенты на упаковке размещены в порядке спадания. Обычно первые составляющие - основа продукта.
Хорошим вариантом станет тот, в котором в составе на первом месте растительное масло, вода, желток яйца, сахар, уксус и соль.
Тип масла, используемого в майонезе, может оказать влияние на вкус, текстуру и пищевую ценность продукта. Некоторые распространенные типы масла, используемые в майонезе, включают соевое, подсолнечное, оливковое.
Яичные желтки являются ключевым ингредиентом майонеза, поскольку они придают кремовый соус и насыщенную текстуру. Они должны быть тщательно пастеризованы, чтобы их можно было безопасно употреблять.
Уксус добавляют в майонез, чтобы придать ему пикантный вкус и стабилизировать эмульсию. Можно использовать различные типы уксуса, например белый, яблочный или рисовый.
Какой вред для организма
Консерванты
Они используются для того, чтобы увеличить срок годности майонеза путем уничтожения грибков и микробов. Лишь небольшая часть консервантов переваривается в желудке под влиянием желудочного сока.
Усилители вкуса
Кроме плохого воздействия на желудок и пищеварительную систему, в целом человек начинает привыкать к искусственным веществам, после чего может хотеться потреблять больше майонеза.
Вредные компоненты
В майонез могут добавляться такие вредные компоненты как пектин, желатин, крахмал и молочный концентрат, с помощью которых производители пытаются снизить показатель жирности этого продукта.
Ранее мы сообщали, как приготовить домашний майонез.
Также мы писали, почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным горошком.