Некоторые привычные столовые приборы могут быть опасными для малышей во время прикорма. Названы предметы, которых стоит избегать, чтобы не навредить здоровью и развитию ребенка.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-страницу педиатра Дарьи Власенко.
Лучше всего выбирать пищевой силикон, нейлон, нержавеющая сталь (после 12 мес.). Однако, важно проверить наличие сертификатов: ВРА-free, FDA-approved, LFGB-certified. В идеале - ложка должна быть целостной (без съемных частей), чтобы избежать накопления бактерий
В 6-7 месяцев, когда начинается прикорм, стоит выбирать мягкую силиконовую ложку с маленькой чашей на длинной ручке. Она не будет раздражать десны и слизистую рта. Позволяет аккуратно дать небольшое количество пищи.
Она не подходит для самостоятельного пользования - только для кормления взрослым. Вилки в этом возрасте не рекомендованы - высок риск травмирования.
В 8-10 месяцев ребенок может начинать есть самостоятельно с ложки. Стоит выбирать учебную ложку с ограничителем, чтобы ребенок не засовывал глубоко в рот.
Также подойдет силиконовая вилка с тупыми зубчиками для мягких продуктов (банан, авокадо, отварная морковь).
Металлическую детскую ложку можно с округлыми краями давать в 11-12 месяцев и старше. Важно знать, что металл может быть холодным и тяжелым. При активном поведении - риск травм (важно, чтобы был присмотр взрослого).
Мойте ложки и вилки отдельно от взрослой посуды, особенно после белковых продуктов.
Педиатр советует не давать ребенку:
По словам медика, у большинства детей до 1-1,5 года еще не определена доминантная рука. Поэтому не стоит ориентироваться только на "правую" или "левую" ложку до 2-3 лет.
Анатомические изогнутые ложки, которые направляют движение ко рту - могут быть более удобными для детей с преобладанием одной руки. Например, ложки с легкой изогнутой ручкой - их часто позиционируют как "подходящие и для правши и левши".
Вас может заинтересовать