Названы продукты, куда чаще всего добавляют антибиотики: какая в этом опасность
Антибиотики часто используют в сельском хозяйстве. При этом не только для того, чтобы лечить животных. Препарат обладает уникальным свойством: если добавлять в корм небольшую дозу антибиотика, он оказывает анаболическое действие. То есть животные, потребляющие корм с небольшим количеством антибиотика, быстрее растут и набирают вес.
РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на видео на YouTube-канале Евгения Комаровского рассказывает, влияют ли эти антибиотики на людей и в какой пище они могут быть.
Вредит ли такое использование антибиотиков людям
По словам Комаровского, количество препарата в сельскохозяйственной промышленности не слишком большое по сравнению с количеством антибиотиков, используемых для лечения людей.
Однако в этом состоит наибольший риск.
Дело в том, что небольшое количество антибиотиков при частом потреблении приводит к устойчивости бактерий к препарату. Для лечения обычно назначают большие дозы, чтобы бактерии не успели привыкнуть к новым условиям.
Еще одна проблема такая: в мясе или яйцах с антибиотиками уже могут жить бактерии, устойчивые к препарату. После употребления они могут поселиться в организме человека. Если возникнет определенное заболевание, именно эти бактерии будут трудно поддаваться лечению антибактериальными препаратами.
Производители отходят от использования антибиотиков
В мире пробуют бороться с этой проблемой. К примеру, все больше ферм переходят на органическое выращивание животных с использованием пробиотиков вместо антибиотиков. Для производителей такой способ получается более дорогим, и соответственно продукция также стоит больше.
Другой способ состоит в том, чтобы прекратить давать животному антибиотики за определенное время до убоя. Тогда его организм успеет очиститься от наличия препарата и станет безопасным.
В каких продуктах могут быть антибиотики
Прежде всего, это касается продуктов животного происхождения: мясо рогатого скота, яйца, рыба, молочные продукты.
К этой категории можно добавить растительную продукцию. Поскольку она растет в почве, куда могли попасть определенные антибактериальные препараты.
Как себя обезопасить
Определить наличие в мясе или рыбе антибиотиков в домашних условиях невозможно. Поэтому, прежде всего, соблюдайте правила приготовления продуктов:
- мойте руки
- не потребляйте ничего сырым
- будьте осторожны с мясом с кровью
- контролируйте температура приготовления
- используйте разные доски для нарезки
Раньше мы рассказывали, какие болезни сложнее всего лечить антибиотиками.
Читайте также, как получить электронный рецепт на антибиотики в Украине.