ua en ru

Гораздо лучше, чем лосось. Этот вид рыбы признан самым полезным для здоровья

Гораздо лучше, чем лосось. Этот вид рыбы признан самым полезным для здоровья Какая рыба самая полезная для здоровья (фото: Freepik)

Многие считают, что самый полезный вид рыбы - это лосось. Однако есть морепродукты, значительно превосходящие красную рыбу по полезным свойствам.

О том, какая рыба является самой полезной для здоровья, рассказала нутрициолог Дария Семеренко в своем Instagram.

Скумбрия

По словам нутрициолога, скумбрия - отличный источник белка. Он усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем говядина или курятина.

Такая рыба очень ценна для диетического питания благодаря богатому содержанию витаминов, особенно группы D. Скумбрия считается одним из самых богатых натуральных источников витамина D в мире.

Также в ней содержатся все витамины группы В, РР (никотиновой кислоты). Еще мясо скумбрии имеет самое высокое содержание полезных для организма омега-3 - жирных кислот среди рыб элитных сортов.

Польза скумбрии обеспечивается микро и макроэлементами, которыми богато мясо этой рыбы. Это фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, медь, марганец, фтор, цинк, сера и железо.

Какую скумбрию выбрать

Дарья Семеренко советует выбирать свежемороженую рыбу, поскольку в ней больше всего питательных веществ, витаминов и минералов. Если приготовить ее на пару или в духовке без добавления растительного масла, мы получим здоровую и низкокалорийную пищу.

Второй вариант, но уже менее полезный - это консервированная скумбрия. При консервировании и хранении она теряет значительное количество питательных веществ. Важно выбирать в собственном соку, а не в масле!

Однако копченая скумбрия может быть даже вредна, поэтому такую рыбу лучше не покупать.

Сельдь

В такой рыбе содержится белок, важный для нормальной и полноценной работы организма. Мясо сельди по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира.

Также эта рыба содержит витамины A, D, Е, В и множество микроэлементов, включая фосфор, калий, кальций, натрий, магний, йод и омега-3.

Полезна сельдь еще тем, что в ней в большом количестве содержится такой элемент как селен. Это природный и эффективный антиоксидант, который помогает снизить количество продуктов окисления в крови, что важно для профилактики разных заболеваний.