Кому нельзя есть куркуму и чем она опасна: это нужно знать всем
Куркума или индийский имбирь является известной и очень полезной специей. Однако некоторым людям нельзя употреблять куркуму, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, чем полезна куркума, а также кому употреблять ее не стоит.
При подготовке материала были использованы следующие источники: FitoMarket, "Ваше здоровье".
Польза куркумы для организма
Куркума имеет горьковатый привкус и желтовато-оранжевый цвет. В настоящее время высушенный и измельченный в порошок корень куркумы популярен не только в азиатской кухне, но и в других странах.
Это лекарственное растение даже входит в "золотой список" аюрведы и используется для укрепления здоровья как:
- противовоспалительное и антибактериальное средство
- антиоксидант
- сильнейший очиститель крови и организма от шлаков и токсинов
Проведенные учеными исследования также признали противовоспалительные, противовирусные, болеутоляющие, антимикробные и противораковые свойства куркумы.
В целом, при регулярном употреблении куркума:
- укрепляет иммунитет - активизирует рост лейкоцитов и лимфоцитов (клеток иммунной системы, борющихся с патогенными микробами)
- повышает защитные силы организма во время сезонных инфекций
- способствует скорейшему восстановлению после болезни
- оказывает положительное влияние на работу печени и других внутренних органов.
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- помогает в лечении суставов (в том числе облегчает артрит)
- активизирует умственную деятельность
Корень куркумы используют не только как приправу (иллюстративное фото: pixabay.com)
Кому нельзя употреблять куркуму
Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, эксперты советуют употреблять не более 3 граммов куркумы в сутки. В то же время некоторым эту специю лучше не использовать совсем.
Не советуют, в частности, употреблять куркуму аллергикам, женщинам - в период беременности и кормления грудью, а также детям - до шестилетнего возраста.
Кроме того, противопоказанием к приему этой специи являются:
- постинсультные состояния
- заболевания желчных путей
- гипертония
- острая форма заболеваний желудочно-кишечного тракта
- воспалительный процесс почек или поджелудочной железы
- гепатит
- гастрит
- язва
- заболевания сосудов
- глаукома
- прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета
Куркума является естественным красителем (иллюстративное фото: pixabay.com)
Почему некоторые называют куркуму ядовитой
В ходе ряда исследований ученые обнаружили, что недобросовестные производители могут добавлять в пакетированную куркуму (продающуюся на полках магазинов и супермаркетов) специальный краситель и другие абсолютно не полезные "ингредиенты".
Это должно обеспечить ей красивый узнаваемый цвет и удешевить процесс производства.
В рамках одного из исследований в приправах был обнаружен даже хромат свинца. Причем "испорченными" оказались семь из девяти регионов стран-поставщиков.
Учитывая это, ученые отмечают - если добавить в блюдо некачественную куркуму, можно отравиться тяжелыми металлами, ведь свинец представляет опасность по меньшей мере для сердца и нервной системы человека и может вызвать различные заболевания у детей.
Напомним, ранее мы рассказывали о шести доступных продуктах, которые дарят долголетие.
Читайте также о самом полезном цвете пищи, что поможет иммунной системе, хорошему зрению и коже.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.