Почему мы так любим соленую пищу? Ответ скрывается в нашей эволюции. В древности недостаток калорий и натрия был смертельно опасен, поэтому те, кто имел сильную тягу к соленому и калорийному, выживали и передавали свои гены потомкам.
Как употреблять меньше соли, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на пост тренера и нутрициолога Виктора Мандзяка в Facebook.
Но современный мир изменил все. Сегодня соль в каждом блюде. Она не только добавляет вкус, но и является консервантом, который обеспечивает долговечность продуктов. Именно поэтому любимые колбасы, чипсы и консервы часто являются "солью с мясом", а не наоборот.
Ученые доказали, что вкусовые предпочтения - это привычка, которую можно изменить.
Привыкание к соленому: В исследованиях подопытным давали пересоленные блюда, и со временем они начали смаковать лучше.
Отучение от соли: Людей посадили на низкосолевую диету на 5 месяцев. Результат: Им начала нравиться менее соленая пища.
Новые предпочтения: Участникам эксперимента давали есть недосоленный хлеб столько, сколько захотят. Сначала они съедали мало, но постепенно начали есть больше, поскольку им начал нравиться вкус.
Уменьшение соли в рационе улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И главное - ваш организм не будет протестовать, а только поблагодарит за изменения.
Кстати, названа главная опасность морской капусты, о которой почти никто не знает.
Узнайте о четырех продуктах, которые калечат поджелудочную.