Как выбрать действительно качественный и полезный хлеб: диетолог раскрыла секреты
Мы потребляем хлеб каждый день. Сегодня на полках супермаркетов его разновидностей очень много, потому и выбирать есть из чего. Однако широкий выбор далеко не означает, что все единицы этого товара являются качественными и полезными.
О том, как выбрать самый лучший хлеб, пишет диетолог и терапевт Татьяна Лакуста в своем Instagram.
На что нужно обратить внимание
Помол муки
Он стоит в составе на первом месте, поэтому его трудно не заметить. Наиболее грубые виды помола производят из цельного зерна, без очистки муки от оболочки зернышка.
К этому же необходимо обращать внимание на сорт муки, из которой готовили хлеб.
Обойная и обдирная - наиболее полезные сорта муки по составу минералов и витаминов, которые мелют из цельного зерна.
Мука второго, первого и высшего сортов не столь полезна, как цельнозерновая, поскольку содержит больше крахмала, меньше клетчатки и минералов.
Как выбирать хлеб (фото: instagram.com/dr.lakusta)
Наличие сахаров
В хлеб могут добавлять для усиления вкуса глюкозо-фруктозные сиропы, яблочное пюре, солод.
В составе БЖУ всегда написано сколько сахаров будет. Их может быть от 1 и более (у сладких видов хлеба - 13 г сахара)
Диетолог отмечает, что нет смысла выбирать хлеб по надписям на упаковке, например, "цельнозерновой", "полезный" и т.д. Ведь вся самая главная информация расположена на задней части в составе.
Как выбирать хлеб (фото: instagram.com/dr.lakusta)
По мнению врача, одним из лучших видов хлеба является тот, который содержит самый маленький перечень в составе.
Раньше мы писали о том, в каком мясе содержится больше всего токсинов.
Также рассказывали, как выбрать безопасные мясные консервы в магазине, чтобы не отравиться.