Идеальный рататуй: рецепт изысканного овощного рагу французской кухни
Рататуй - всемирно известное овощное рагу из Франции, которое может быть отдельным блюдом или гарниром. Готовить рататуй довольно просто, но в приготовлении блюд есть свои тонкости.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, как готовить идеальный рататуй со ссылкой на кулинарный ресурс Tasty.
Что нужно для рататуя
Для того чтобы приготовить овощное рагу рататуй, нужны эти продукты:
- баклажаны - 2 шт.;
- патиссоны - 2 шт.;
- цуккини - 2 шт.;
- помидоры - 6 шт.;
- оливковое масло - 6 ст. л.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- болгарский перец - 2 шт.;
- консервированные помидоры (или томатная паста) - 795 г;
- базилик - горстка
- сухой чеснок - 1 ч. л.;
- свежая петрушка - несколько веточек;
- чабрец - 2 ч. л.;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Как готовить рататуй
Чтобы рататуй был не только вкусным, но и эффектным, необходимо правильно нарезать овощи. Вымытые перцы нужно нарезать на четвертинки, удалив семена. Рекомендуют брать перцы разного цвета.
Цуккини, патиссоны и баклажаны нужно помыть и нарезать на кружки толщиной несколько миллиметров. Лук и перец нужно почистить, нарезать лук на кубики, а чеснок раздавить.
Листья базилика и петрушки нужно промыть, обсушить, а затем измельчить ножом.
Сначала приготовьте соус. Для этого нагрейте 4 ст. л. растительного масла в сковороде, которую можно ставить в духовку, на среднем огне.
Обжарьте лук, чеснок и болгарский перец до размягчения примерно в течение 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте измельченные консервированные помидоры или томатную пасту.
Перемешайте ингредиенты соуса, снимите сковороду с огня и добавьте базилик. Еще раз перемешайте, а затем разровняйте поверхность соуса лопаткой. Если же вы используете отдельно форму для выпекания рататуя, выложите соус в форму и разровняйте его.
Разложите овощи поочередно кусочками (например, баклажаны, помидоры, кабачки, цуккини) поверх соуса, начиная от наружного края до центра сковороды, посолите и поперчите.
В небольшой миске смешайте базилик, чеснок, петрушку, чабрец, соль, перец и оливковое масло, выложите травяную приправу на овощи.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Накройте противень фольгой и запекайте рагу в течение 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте рататуй в течение 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Кстати, раньше мы писали о том, как готовить вкусные лисички в сметане.
Читайте также, как готовить кускус с овощами, грибами или курицей.