Гриль или сковорода: вот на чем безопаснее жарить еду
Часто люди в погоне за идеальными сочными стейками и красивой корочкой выбирают лучшее мясо и специи, но забывают, что устройство, на котором готовится блюдо, тоже имеет значение. Следует знать, что лучше для здоровья - сковорода или гриль.
Об этом сообщила нутрициолог Оксана Шкиль в Instagram.
Преимущества и недостатки гриля
По ее словам, гриль используют для приготовления блюд с помощью теплового излучения от горения древесного угля, горючего газа, электронагревателей или ламп инфракрасного излучения.
К преимуществам всех грилей относят:
- меньше жира - лишний жир проникает через решетку и не остается на еде. В отличие от сковороды, из которой жиру деваться некуда, поэтому он остается на еде и попадает в организм;
- меньше масла - поскольку гриль задерживает больше влаги, в масле нет нужды;
- овощи и мясо сохраняют витамины - становятся более доступными для организма бета-каротин, кальций, железо и ликопен, в мясе хранятся рибофлавин (витамин В2) и тиамин (витамин В1).
Грили с открытым огнем могут быть небезопасными. Все из-за свинца - еда, приготовленная на гриле, для которой использовались газеты, как поджигающий материал, особенно вредна.
Вся проблема в том, что в печатной типографской краске содержится свинец, оседающий в легких, а также может накапливаться в организме.
Также при приготовлении на открытом гриле выделяются диоксины и фураны - продукты сгорания. За 2 часа выделяется такое же количество диоксинов, как и при горении 220 тысяч сигарет.
Как безопасно жарить еду
Чтобы безопасно и вкусно готовить на электрогриле, стоит:
- мариновать мясо, рыбу и овощи. Это поможет уменьшить количество токсинов и сделать блюдо вкуснее;
- не кладите слишком толстые куски пищи - они будут дольше прожариваться и точно сгорят до черной корочки;
- чтобы еда не пригорела, положите ее в пергамент, а только тогда на гриль;
- выбирайте электрогриль со сменным поддоном для сбора жира.
Нутрициолог говорит, если выбирать электрогриль и жарку на сковородке, то лучше отдавать предпочтение грилю.
Ранее мы сообщали, как быстро избавиться от запаха жареной пищи в доме.
Также мы писали, что делать со сковородкой, к которой все прилипает.