Грибная юшка по-закарпатски: рецепт традиционного первого блюда
Как готовить грибную юшку по-закарпатски (скриншот / Закарпатська Господиня)
В украинской кухне существует немало рецептов первых блюд. Например, грибная юшка по-закарпатски - изысканное традиционное блюдо, похожее на сливочный суп, которое непременно разнообразит домашнее меню.
О том, как готовить грибную юшку по-закарпатски, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "Закарпатська Господиня".
Что нужно для грибной юшки по-закарпатски
Для того, чтобы приготовить это первое блюдо, необходимы такие продукты:
- вода - 2-2,5 л
- белые грибы - 800 г
- морковь - 2 шт.
- картофель - 800 г
- лук - 1-2 шт.
- сметана - 300 мл
- молоко - 500 мл
- мука - 2 ст. л.
- подсолнечное масло - 3 ст. л.
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- сладкая паприка - 1 ч. л.
- сушеный чеснок - 1 ч. л.
- зелень укропа - пучок
Как готовить грибную юшку по-закарпатски
Грибную юшку можно готовить из свежих или сушеных грибов, причем не обязательно белых - можно использовать лисички или шампиньоны.
Перед добавлением в суп грибы обжариваются. Однако их также можно предварительно отварить и, после проваривания в течение нескольких минут, слить с них жидкость.
Картофель помойте и нарежьте на кубики среднего размера. Морковь и лук нужно почистить и нарезать на небольшие кубики.
Пересыпьте картофель и морковь в глубокую кастрюлю, залейте водой; накройте посуду крышкой и поставьте на огонь. Промытые или отваренные грибы нарежьте на тонкие ломтики.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до размягчения. Добавьте паприку, перемешайте ингредиенты и бросьте нарезанные грибы.
Как готовить грибную юшку по-закарпатски (скриншот / Закарпатська Господиня)
Подсолите и поперчите грибы и жарьте их до готовности, периодически помешивая. Насыпьте муку в отдельную миску, добавьте к ней сметану и постепенно влейте молоко, перемешивая смесь до однородной консистенции.
Залейте жареные грибы молочной смесью и доведите жидкость до кипения и загустения.
Как готовить грибную юшку по-закарпатски (скриншот / Закарпатська Господиня)
Перелейте грибы с соусом в кастрюлю с отваренным картофелем и морковью. Тщательно перемешайте уху, чтобы соус смешался с бульоном.
Всыпьте в юшку сухой чеснок, добавьте соль и перец по вкусу. Доведите блюдо до кипения, добавьте зелень укропа - и юшку по-закарпатски можно подавать к столу.
Кстати ранее мы рассказывали о том, как готовить тушеный картофель с мясом на сковороде.
Читайте также, как готовить загребский стейк.