Список самых опасных "Е-шек" в магазинных продуктах: как их распознать
Что нужно знать о "ешках" (фото: Freepik)
В пищевой промышленности часто используют эмульгаторы, в народе их называют "ешками". Эти ингредиенты способны продлить срок хранения пищи, улучшить консистенцию и придать цвет. Но вместе с этим некоторые из этих добавок могут быть вредными для здоровья, однако не все.
О том, что нужно знать о "ешках", какие из них вредны и почему, объясняет диетолог Наталья Кондратюк в Instagram.
Какие "ешки" безопасны, а какие - нет
"Было много желающих почитать о списке вредных "ешек". Те, что в красном цвете считаются опасными, желтые - нейтральными, а зеленые вполне безопасны и часто даже полезны", - пишет эксперт.
Она делится списком эмульгаторов и подчеркивает, что опасными эти "ешки" являются только в больших количествах.
Список вредных и безопасных "ешек" (скриншот)
Опасные пищевые красители:
- желтый цвет - Е102, Е104, Е107, Е110
- красный цвет - Е122, Е124, Е129
- синий цвет - Е131, Е132, Е133
"Они все используются в кондитерских изделиях, желе, напитках и лимонадах, снеках, сладостях. Большие дозы могут вызвать аллергические реакции и гиперактивность у детей", - объясняет Кондратюк.
Она советует, если вы или ваш ребенок аллергик - вам точно стоит избегать в магазинах сладостей с ненатурально яркими цветами.
Чем опасны ароматизаторы и консерванты
Кондратюк также делится списком "ешек", которые используются в качестве консервантов, антиоксидантов или красителей и могут также представлять угрозу для здоровья в случае употребления в больших дозах.
К ним относятся:
- Е150 - краситель и ароматизатор - его применяют в газированных напитках, сладостях, конфетах. Обычно безопасен в рецептах пищевых продуктов, но большие дозы могут вызвать тревогу
- Е151 - краситель для бриллиантово-черного цвета - этот краситель используется в кондитерских изделиях и соусах. Как и Е150, большие дозы могут вызвать тревогу
- Е171 (двуокись титана) - краситель для белого цвета. Он используется в сладких изделиях и намазках. Опасен в больших количествах для больных с легочными заболеваниями
- Е220 (сульфит натрия) - консервант. Эта "ешка" используется как консервант и антиоксидант в винах, сухофруктах. Может вызвать аллергические реакции и раздражение дыхательных путей
Кондратюк отмечает, что это не весь список "ешек", которые могут оказать негативное влияние на здоровье.
Перед покупкой продукта следует внимательно читать этикетку, чтобы проверить, какие "ешки" входят в его состав.
Ранее мы писали о том, что ученые обнаружили связь между некоторыми "ешками" и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Читайте также о том, что врач назвал лучшие пищевые добавки, снижающие уровень холестерина в крови.
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.