Дайте себе шанс дожить до 100 лет. Чем питаются люди-долгожители в Коста-Рике
Коста-Рика является одной из "голубых зон" мира, где люди живут дольше и здоровее по сравнению с другими странами.
Чем питаются люди, живущие там, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на CNBC.
Что едят костариканцы, чтобы жить дольше и счастливее
Лучший способ описать кухню Коста-Рики - это простая и свежая еда!
Питание в этой зоне во многом зависит от основных продуктов, таких как свежие овощи, фрукты, зерновые и бобовые.
Фасоль является отличным источником белка, клетчатки, сложных углеводов, пребиотиков, витаминов и минералов. Они связаны с снижением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
Черная и красная фасоль является самой популярной, обычно подается как часть кашадо (традиционное блюдо из риса, фасоли, овощей и белка) или суп, состоящий из бобов и овощей. Здесь популярны нут и чечевица, которые можно использовать в качестве замены традиционной черной фасоли.
Свежие фрукты и овощи
Фрукты и овощи в Коста-Рике обычно едят свежими, а не из консервной банки или морозилки. Обычно люди покупают фрукты и овощи с местных рынков, называемых вердуллериями.
Некоторые из самых распространенных в рационе - это папайя, манго, бананы, арбузы, ананасы и маракуйя, и их либо едят отдельно, либо делают из них напитки и соки.
В кулинарии Коста-Рики используются различные овощи, включая картофель, морковь, помидоры, авокадо, лук, свеклу, юкку и цуккини.
Овощи либо едят сырыми, в составе обычных салатов, заправленных лаймом, либо готовят в виде пикадилло (в отварном виде).
Чайот – это вид кабачков, происходящий из Центральной и Южной Америки и не очень распространенный в Соединенных Штатах. Он зеленый и хрустящий, а по вкусу похож на джикаму.
Рис и кукуруза
Зерновые, такие как рис и кукуруза, присутствуют в рационе долгожителей, но в основном как дополнение к бобовым и овощам.
Arroz con pollo - это традиционное блюдо Коста-Рики, состоящее из риса, большого количества нарезанных овощей и разных кусочков курицы. Это блюдо очень популярно на таких праздниках, как дни рождения, но его также очень часто едят каждый день.
Кофе
Коста-Риканский кофе известен своим высоким содержанием антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить воспаление. Сладкие напитки, как правило, не большая часть культуры потребления кофе.
Кофе здесь пьют черный или с небольшим количеством молока. И, как и всякую другую пищу, его смакуют медленно.
Читайте также, как питаются долгожители из "голубых зон". Жительница такого региона рассказала о своем меню.
Напомним, что ученый назвал одну привычку, которая приведет к долголетию.