Почему чай получается невкусным: три ошибки заваривания
Заварить вкусный чай, оказывается, еще та наука. Если вам никак не удается сделать так, чтобы аромат и вкус напитка раскрылся, вероятно, вы что-то делаете не так.
Какие ошибки многие допускают, готовя чай – узнайте из материала Styler ниже.
Качество чая
При покупке чая отдавайте предпочтение крупнолистовым сортам, в которых каждый лист будет раскрываться в заварнике.
Менее качественным, как правило, является пакетированный напиток, поэтому сложно хоть как-то улучшить его вкус. В пакетики насыпают либо очень измельченный лист, либо вообще гранулы. И что там внутри даже сложно понять.
Также старайтесь выбирать качественный натуральный чай без химических добавок и лишних ароматизаторов.
Выбор воды
Если вы думаете, что перекипятится и все исправится – это ошибка. Ведь если использовать воду из-под крана, то вкус напитка может быть посредственным.
Для того чтобы в полной мере насладиться напитком, фильтруйте жидкость для заваривания чая или используйте качественную бутилированную воду.
Температура
При заваривании чая следует учитывать немаловажный факт: вкус напитка будет зависеть от температуры.
Например, зеленые чаи и улуны (традиционный китайский чай, промежуточный вариант между зеленым и черным) завариваются водой до 90 ⁰С, черные, шу пуеры (разновидность китайского чая), травяные и смеси - 95-100 градусов.
Для чая вода должна быть свеженагретой, желательно без повторного кипячения.
Как определить температуру воды без термометра
Чайник только закипел - 100 ⁰С
Как только чайник сняли с огня (выключили) и вода перестала шуметь, температура - 95 ⁰С.
Через 3-4 минуты вода в чайнике уже 85 ⁰С.
Раньше мы писали, как всегда выбирать качественный чай по отметкам на упаковке.
Кроме того, читайте, как правильно пить чай с лимоном, чтобы получать максимум витамина С.